Все новости
Политика
27 Сентября 2018, 11:46

В Башкирии сохраняется миграционная убыль населения

Только в 11 муниципалитетах число прибывших выше числа тех, кто решил покинуть район или город

По итогам семи месяцев в Башкирии сохраняется небольшая миграционная убыль - примерно 9 человек на 10 тысяч населения. Об этом на заседании правительства республики, состоявшемся 26 сентября, сообщил Рустэм Хамитов.


«В последние годы у нас пока держится определённый паритет – плюс-минус 5-10 тысяч человек. Но на самом деле мы, конечно же, должны работать, понимая, что должен быть плюс. Нужно разбираться с причинами, почему люди уезжают, что их подвигает. Наша республика должна быть центром притяжения специалистов, молодёжи, семейных людей», - сказал руководитель региона.


Министр экономического развития республики Сергей Новиков рассказал, что за три года - с 2015 по 2017 годы - положительное сальдо миграции наблюдается лишь в 11-ти муниципальных образованиях: Уфимском, Иглинском, Стерлитамакском, Чишминском, Ермекеевском, Дуванском, Бирском районах, а также в городах Бирск, Учалы, Давлеканово, Нефтекамск.


В остальных районах - миграционная убыль. Наиболее высокий отток населения в Агидели, Кигинском, Калтасинском, Мечетлинском, Шаранском, Хайбуллинском районах.


За январь-июль 2018 года миграционная убыль по республике составила 3727 человек.


Министр уточнил, что на миграционные процессы существенное влияние оказывают уровень заработной платы и социального благополучия.


Для решения проблемы, составлен план, который включает в себя 40 мероприятий. Упор будет делаться на сохранении трудовых ресурсов республики и развитии деловой активности, на развитии трудовых отношений. Будут приниматься меры по сдерживанию образовательной миграции - большую долю уезжающих составляют абитуриенты. Также планируется работать по привлечению иностранных и специалистов из других регионов.


Однако глава остался недоволен докладом министра, отметив отсутствие глубокого анализа.


«Главный вопрос, почему мы теряем население, пускай немного, но теряем? Вы не отвечаете… С чем это связано? Почему люди уезжают, почему не приезжают? Что мы делаем для того, чтобы привлечь людей сюда? Вы описали четыре пункта, но это общие слова – лозунги. А что вы реально будете делать?» - отметил он недостатки выступления.


Глава предложил попробовать «вытащить» для начала один район, изучив проблемы, имеющиеся именно там, и посмотреть, работают ли применяемые меры.

Источник: АиФ