Все новости

Жительница Башкирии учится зарабатывать, сидя в очередях

Уфимка Людмила Сидоркина в любом месте вызывает к себе повышенное внимание и интерес. Все дело в ее страстном увлечении — она вяжет.

Жительница Башкирии учится зарабатывать, сидя в очередях
Жительница Башкирии учится зарабатывать, сидя в очередях

«Вяжу везде, где можно сесть. Я — герой всех бабулек в очереди в процедурный кабинет в поликлинике. Сижу, вяжу, пока остальные в телефоне зависают. Все бабульки мной восхищаются!» — смеется Людмила.

Когда проснулись таланты

Способности, как ни странно, обнаружились в больничной палате, когда Людмила с дочерью проходили лечение в стационаре.

«Я с ума сходила от вынужденного безделья, переживала, что не могу полноценно работать, сделать что-то для себя. В соседней палате познакомилась с женщиной. Она вязала всем, что можно взять в руки, и за три дня при мне связала дочке кофту! Я подумала: «Вот ведь как можно не терять время и занять его с пользой, если уж такие обстоятельства!»

И девушка полезла в интернет за первым уроком по вязанию.

 

Ювелирная точность и хорошее зрение

Людмила предпочитает работать с хлопковой нитью. По ее словам, из нее получаются практичные вещи, а работа с материалом требует практически ювелирных навыков: нить тонкая, а головка крючка всего 1,5-2 мм - почти как толстая иголка. Нужно иметь и хорошее зрение. 

«Первое изделие — юбка для дочки. Носочки и шарфики вязать неинтересно: их можно купить везде, и будет даже дешевле, быстрее.

Хотелось сделать то, что невозможно пойти и выбрать в магазине, чтобы вещь притягивала взгляды и вызывала восхищение. Варежки и шарфики такого эффекта не вызывают», — говорит Людмила.

 

Вязание как жизнь

Все началось в 2020 году, в пандемию. До этого ни крючком, ни спицами Людмила никогда не вязала.

Начинающая мастерица нашла в соцсетях всех вяжущих блогеров и стала подсматривать за их работами.

«Открылся целый мир! О, и это можно связать! Вязание привлекает меня тем, что здесь нельзя допустить ошибки. Сказать: „Ай, незаметно!“ — не получится, потому что все пойдет не так, узор „поплывет“. Придется возвращаться к тому ряду, где была пропущена петелька, и переделывать. Поэтому вязание держит в концентрации, по мне — нельзя это дело назвать бездумным, расслабляющим занятием: считать нужно очень много. Этого требует, в том числе, филейная техника: чтобы узор вышел ровный и четкий, нужно внимательно расставлять элементы рисунка, узора на изделии. У меня возникла аналогия с жизнью — если что-то пошло наперекосяк, нужно, по возможности, вернуться до того места, откуда пошло не так, и исправить», — говорит Людмила.

 

Математика пригодилась

По ее словам, вязание — это не способ уйти из реальности и ни о чем не думать.

«Наоборот, это способ думать, погрузиться в творчество и… расчеты. Я очень люблю математику, обожаю японские кроссворды. Всегда думала: где же можно применить это? Как оказалось,  прекрасно сочетается с вязанием», — говорит она.

Людмила признается, что пока вяжет очень медленно.

«Но скорость уже повышается, чувствую, что рука „встала“, и я уже не ковыряю крючком, как раньше», — делится она.

 

Тренировки на дочери

Пока мастерица обвязывает близких, а главный потребитель ее изделий — дочь.

«Во-первых, на ребенка вяжется быстрее, а во-вторых, дочь, если заметила, что я вынашиваю какую-то идею „на связать“, просит, чтобы сначала эта вещица появилась у нее», — говорит Людмила.

Как и к любому увлеченному мастеру, поговорка «сапожник без сапог» — относится и к Людмиле. Себе она связала только лицевую маску.

«До себя руки просто не доходят. Заканчиваю одно платье для подруги, в голове уже образ следующего», — говорит она.

По ее словам, неожиданно вязание стало страстным, вдохновляющим увлечением, тем, что можно делать часами.

«Если бы была такая возможность, я бы вязала днем и ночью», — признается Людмила.

 

Воплощение идей

У мастерицы много идей, которые она хотела бы воплотить в жизнь крючком и нитками.

«Побольше бы скорости и свободного времени… Учитывая, что поднялись цены на расходные материалы, нитки стали дорогие, теперь и не все можно себе позволить», — вздыхает вязальщица.

Выяснилось, что пряжа и крючки незаметно могут «съесть» значительную долю бюджета. Крючки тоже бывают разные. Казалось бы: кусок пластика или металла, какая разница, чем цеплять нить и протягивать через петлю?

«Пока не возьмешься, не понимаешь. Только прочувствовав руками, повязав, ощущаешь разницу в крючках за 50 рублей или за 700 рублей, и это не предел», — говорит Людмила.

По нынешним ценам, себестоимость женского платья в среднем составит от 4 тысяч рублей, моток ниток сейчас стоит от 200 рублей. На взрослое платье уйдет 13-15 мотков. В основном, пряжа из Турции или Индии.

 

Черпать вдохновение

Вдохновляется мастерица везде — видит понравившуюся вещь в интернете или на улице, и примечает для себя интересные формы сумок, платьев.

«Два года для вязания — срок совсем небольшой. Я понимаю, что платья, которые вяжу, — они не для города, не для широкого потребления. На пляж, на особый случай… Жалко, что не хватает времени учиться: есть еще много техник, которые я бы хотела освоить. Например, техника „жаккард“ — следующий этап в развитии меня как вязальщицы. Я бы очень хотела, чтобы это стало моей работой. Когда я смогу вязать быстро, без потери качества, на разного потребителя, я буду счастлива», — говорит Людмила.

Автор:Розалия Валеева.
ИА "Башинформ".
Фото: ИА "Башинформ".
Жительница Башкирии учится зарабатывать, сидя в очередях
Жительница Башкирии учится зарабатывать, сидя в очередях
Автор:Светлана Карпова
Читайте нас в