Статья
Подростки в России смогут работать в выходные дни во время летних каникулВ Башкирии сохранятся теплая погода и дождиВ Уфе задержали подозреваемых в незаконной банковской деятельностиВ Башкирии на 90 суток приостановили работу кафеПрокуратура проверит обстоятельства гибели детей при пожаре в УфеЗапросил поддержку экипаж самолета Надым – Уфа Днем поминовения и почитания в Республике Башкортостан В Башкортостане открыли Геномный центр Межвузовского кампуса Евразийского НОЦШкольники и студенты со всей Башкирии представят свои изобретения на выставкеУчащимся Башкирии рассказали о доблести и героизме советских солдатБашкирия вошла в тройку лидеров по заявкам на конкурс родительских комитетовВ Башкирии высадят 135 новых аллейВладимир Якушев рассказал о том, как заслужить доверие людейВ Башкирии в ДТП грузовой автомобиль лоб в лоб столкнулся с легковой машинойЗа работу в ночные часы надбавка сохранится еще на 6 летТренер ХК «Салават Юлаев» прокомментировал рекорд ОвечкинаПравительство России утвердило план дорожной деятельности до 2030 годаВ Минкультуре потребовали запретить турецкие сериалы
Все новости
10
Общество
4 Апреля , 11:56

В России разработали вакцину от рака

Первые пациенты вскоре смогут пройти новое лечение с использованием онковакцины. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

В России разработали вакцину от рака
В России разработали вакцину от рака

С сентября текущего года в России начнется применение вакцины против рака для лечения пациентов с первичной меланомой, а также для тех, кто уже прошел определенные этапы терапии. Вакцину разработали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

По словам директор центра Александра Гинцбурга, в конце августа ожидается получение разрешения на использование вакцины. Разработка ведется в сотрудничестве с онкоинститутом имени Герцена, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и университетом «Сириус». Финансирование проекта было поручено президентом России Владимиром Путиным семь месяцев назад.

Вакцина основана на мРНК-технологиях, аналогичных тем, что использовались в вакцинах против COVID-19 («Пфайзер» и «Модерна»). Препараты будут индивидуальными для каждого пациента, а также планируется разработка профилактических вакцин для здоровых людей.

Использование мРНК-технологии позволяет достичь высокой концентрации целевого антигена в клетках, что помогает иммунной системе различать здоровые и больные клетки и эффективно бороться с заболеванием. Вакцину будут вводить внутримышечно или непосредственно в опухоль после биопсии.

Исследования вакцины на мышах с меланомой показали положительные результаты уже на 15-й день. В России также стартовали клинические испытания CAR-T-клеточной терапии для лечения онкологических заболеваний крови. Первые результаты этой терапии обнадеживают: у 59-летней женщины с рецидивом рака крови после введения препарата «Утжефра» наступила ремиссия.

По словам Ольги Алешиной, заведующей отделом клеточной и иммунной терапии НМИЦ гематологии, CAR-T-клеточная терапия эффективна для лечения B-клеточных лимфом и лейкозов, но не охватывает все виды онкологических заболеваний крови. Эта технология имеет большие перспективы, но требует дальнейших исследований. Специалист добавила, что данная методика подразумевает лечение организма собственными клетками, а вакцина будет производиться индивидуально для каждого пациента.

Препарат для лечения рака будет обходиться государству в 300 тысяч рублей, но пациенты смогут воспользоваться ей бесплатно.

Фото: ИА "Башинформ"

Автор:Галия Каримова
Читайте нас: