Все новости
Общество
3 Апреля , 11:23

В Уфе с 24 по 26 мая пройдет II Международная книжная ярмарка «Китап-Байрам»

С 24 по 26 мая Уфа соберет любителей, создателей и производителей книг в рамках II Международной книжной ярмарки «Китап-байрам». На 3 дня город станет книжной столицей страны и пригласит сотни тысяч читающих людей России и ближнего зарубежья.

В Уфе с 24 по 26 мая пройдет II Международная книжная ярмарка «Китап-Байрам»
В Уфе с 24 по 26 мая пройдет II Международная книжная ярмарка «Китап-Байрам»

Одна из крупнейших в России выставок-продаж книг и печатной продукции пройдет на Советской площади города. В течение трех дней жители и гости Уфы смогут не только приобрести книжные новинки, но и побывать на тематических вечерах, интерактивах, мастер-классах, кинопоказах, а также познакомиться с творчеством молодых авторов и встретиться с популярными актерами и именитыми литераторами.

Участниками «Китап-Байрам» станут писатели, художники, артисты, журналисты, искусствоведы, представители крупнейших издательств, книжных магазинов, модельных библиотек. Мероприятие носит международный статус, поэтому на ярмарке будут представлены как российские книги, так и зарубежные. Первую ярмарку в 2023 году посетили представители организаций книгоиздания и книготорговли из 16 регионов России, в частности, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Мордовии и Дагестана, а также 6 стран ближнего зарубежья, в том числе Белоруссии, Казахстана и Киргизии. В этом году география книжной ярмарки будет еще шире.

Одним из ключевых мероприятий в рамках «Китап-Байрама» станет конкурс среди издательств «Книга года на Земле Урал-батыра». Здесь будут выбраны лучшие издания по 7 номинациям и обладатель специального приза Главы Республики Башкортостан.

Победителей определят и в финале других состязаний ­­­– открытого литературного конкурса «Я - читающий» и республиканского литературного конкурса начинающих поэтов и писателей «Проба пера».

Особое место на международной книжной ярмарке займут мероприятия в честь писателей и поэтов, внесших неоценимый вклад в отечественную литературу. Так, в рамках «Китап-Байрама» будут организованы творческий вечер Андрея Дементьева и выставка в Национальном музее Башкортостана, посвященная жизни и творчеству А.С.Пушкина. Мероприятия приурочены к 225-летию со дня рождения великого русского поэта, драматурга и прозаика.

Для самых юных читателей, помимо увлекательных активностей, пройдет фестиваль детской познавательной, развивающей и прикладной литературы «Читай! Умей! Живи ярко!» — это различные мероприятия, посвященные популяризации чтения через творческие мастер-классы.

Нынешний «Китап-Байрам» запомнится посетителям и интересными акциями. К примеру, акция «Литературная прививка», каждый участник акции получит свой рецепт, в котором в качестве лекарства будет прописаны соответствующие заболеванию книги. По назначению доктора лечение предполагает следующий сеанс оздоровительного чтения: ежедневно через 15-20 минут после завтрака или обеда по 5-7 страниц в день. А жители, пришедшие на Ярмарку с новорожденным ребенком, получат тематический набор книг.     В рамках тематической акции «Почта Китап-Байрам» все желающие смогут отправить письма своим близким с лимитированными марками, которые выпустят специально к ярмарке. Кроме этого, запланированы благотворительные акции по сбору книг с последующей передачей новых изданий детским домам, больницам, хосписам, а старых экземпляров ­– в районные библиотеки и школы.

Деловую площадку ярмарки составят выездное заседание Союзов писателей России, круглый стол «Тренды глянца в системе периодической печати. Актуальность печати» и дискуссия «Международное сотрудничество в системе книгоиздания и печати». Как и в прошлом году, в рамках «Китап-Байрама» будут подписаны соглашения о межрегиональном и международном сотрудничестве.

В течение трех дней книжной ярмарки для жителей и гостей Уфы будет организована богатая развлекательная программа. Они смогут послушать стихотворения и песни по мотивам произведений известных поэтов или отведать в гастрономической зоне национальные блюда народов, проживающих в Башкортостане. А в вечернее время у посетителей «Китап-Байрама» будет возможность посмотреть экранизации лучших произведений русской и башкирской литературы или потанцевать под народные мелодии во время «Киске уйын» («Вечерняя игра»).

Справочно:

Ежегодная международная книжная ярмарка «Китап-байрам» проводится при поддержке Правительства Республики Башкортостан и региональной общественной организации «Союз писателей Республики Башкортостан». Мероприятие создано по аналогии с Московской международной книжной выставкой-ярмаркой на ВДНХ и книжным фестивалем «Красная площадь». Почетными гостями первой ярмарки в 2023 году стали Председатель Межведомственной комиссии по историческому просвещению России Владимир Мединский, психолог, писатель, юрист, телеведущий Михаил Лабковский, писательница-прозаик, автор детективных романов, телеведущая Татьяна Устинова, журналист, телеведущий, режиссёр, музыкант и актёр Дмитрий Дибров, а также известные российские актеры Дмитрий Дюжев, Дарья Мороз, Даниил Спиваковский, Елена Сотникова и другие. В рамках международного сотрудничества в ноябре прошлого года «Китап-байрам» был презентован в Азербайджане – на Бакинской Международной книжной выставке.

Источник, фото: портал Правительства Республики Башкортостан

 

Автор:Галия Каримова
Читайте нас: