Все новости
Общество
12 Февраля , 09:16

Как подготовить почвосмесь для рассады?

Почвосмесь для рассады должна быть рыхлой, лёгкой, с пористой структурой, обеспечивать свободный доступ воздуха и воды.

Как подготовить почвосмесь для рассады?
Как подготовить почвосмесь для рассады?

Приготовить такую смесь для рассады цветов просто. Для этого берем одну часть чистого, речного песка, три части качественного торфа (он будет разрыхляющим компонентом), две части компоста (питательный компонент) и две части чистой дерновой земли без посторонних примесей.

Для посева перцев смешивают две части перегноя или компоста, еще две части торфа и одну часть песка. Если вместо песка используется дерновая земля, торфа берут три части, а перегноя – две части.
Баклажаны более требовательны к питательности грунта, поэтому для них берут пять частей перегноя, две - торфа и три – дерновой или огородной земли.
Для огурцов и тыкв смесь очень простая: смешивают по одной части дерновой или огородной земли, торфа, перегноя, земли или опилок.
Также следует учитывать тот факт, что сеянцы сильно реагируют на отклонения от нормы показателя кислотности почвы. У каждой конкретной культуры свое требование к кислотности. Но большинство растений лучше себя чувствуют на почвах с кислотностью, близкой к нейтральной. Для снижения показателя кислотности можно добавить доломитовую муку или древесную золу.


Ляйсан Мухаметкулова, ведущий агроном органа инспекции филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан.

Автор:Галия Каримова
Читайте нас в