Общество
28 Мая 2023, 09:05

Риф Яппаров из д.Улукулево с детства мечтал стать пограничником

День пограничника – праздник защитников границ нашего государства, отмечается 28 мая. Эта дата установлена в 1918 году декретом Совета народных комиссаров, когда была основана пограничная охрана РСФСР. В этот день мы отдаем дань уважения всем, кто стоял и стоит на страже рубежей Отечества.

В нашем районе немало тех, кто проходил службу в пограничных войсках. Один из них - житель д.Улукулево Риф Яппаров.

- Горжусь, что служил на границе, было это в 1975-77 годах. Местом службы стал Западный Краснознаменный пограничный округ. Вместе со мной служили ребята из Татарии, Украины, Белоруссии, Самарской и Ульяновской областей, - поделился Риф Ибрагимович.

Как признался наш собеседник, он с детства мечтал стать пограничником, так как его родной - Рамиль -  и двоюродный - Фарит - братья тоже служили на границе. Первый в Таджикистане, второй - в Туркменистане.

- И вообще наша улица Салавата Юлаева (ранее - Улукулевская) богата на пограничников: сосед Аслям-абы - самый страший - служил на Дальнем Востоке, Рамиль Губайдуллин, Асхат Хасанов, Рифкат Шамбазов и еще несколько человек, к сожалению, не помню фамилий. Это только с нашей улицы более 10 пограничников. Так что у меня и выбора-то не было, - улыбается Риф Ибрагимович.

Риф Яппаров родился, вырос и живет в д.Улукулево. Его отец - Ибрагим Ильясович - был призван в ряды Советской армии в 1939 году, прошел всю войну, был мотористом в авиации, домой вернулся только в 1946 году. Мама - Роза Хусаиновна - труженик тыла, работала в колхозе. Супруги воспитали дочь и троих сыновей.

Риф Ибрагимович после окончания школы 3 месяца работал на ремонтно-техническом предприятии, а 2 ноября 1975 года был призван в армию.

Учебку прошел в Белоруссии. Затем их отправили на Украину в г.Великие Мосты обучаться на инструкторов служебных собак. Через 8 месяцев лучшим инструкторам, в том числе и нашему собеседнику, присвоили звание сержантов и оставили их обучать солдат-пограничников обращению с собаками. На каждого сержанта выделялось по 10 курсантов.

Для многих служба в погранвойсках представляется сплошной романтикой. На самом деле - это ежедневный тяжелый, кропотливый и очень ответственный труд.

- В то время мы выезжали на границу - по тревоге, на стажировку, на охрану границы - вместе с курсантами, где и они и постигали все тонкости этой службы. Нарушителей было немало, пытались пересечь границу как с нашей стороны, так и с другой. Одним из запомнившихся случаев был такой: в Карпатах 4 дня искали нарушителя из Латвии, который ограбил банк и хотел пробраться через южную границу на Запад, но мы его поймали, - вспоминает Риф Ибрагимович.

После армии заочно учился в Белебеевском сельхозтехникуме, совмещал учебу с работой: около года трудился в колхозе, затем 26 лет - на комбикормовом заводе главным механиком, а когда предприятие закрыли, устроился на элеватор главным инженером, затем до выхода на пенсию - в комхозе мастером.

С супругой Альфирой Хайрулловной знакомы с детства, дали жизнь и достойное воспитание трем дочерями. Сейчас радуются успехам трех внучек и двух внуков, один из которых сейчас проходит службу в рядах Вооруженных сил России.

Риф Ибрагимович уже седьмой год находится на заслуженном отдыхе, но по складу характера не может спокойно сидеть на месте. Зимой подрабатывает слесарем отопительного оборудования в детском саду и мастером в ООО «Стройбытсервис». Принимает активное участие в мероприятиях, проводимых пограничниками района - сбор гуманитарной помощи бойцам СВО, патриотическое воспитание подрастающего поколения, установка памятников и т.д. В Улукулево примерно 50 пограничников. Из них с активной жизненной позицией: Рамазанов, Александр Брусенков, Насим Садыков, Фанис Шамсутдинов, Рифкат Шамбазов, Виктор Солнцев, Рафиль Кашафуллин, Фанис Саляхутдинов, Рифкат Адельгареев.

28 мая улукулевские пограничники соберутся на торжественное построение, будут поздравлять друг друга с праздником, общаться, вспоминать армейские будни, строить планы на будущее.

Автор:Светлана Карпова