Качественный напиток получается от лошадей башкирской породы.
Процесс изготовления кумыса сложный и трудоемкий. Отметим, кобыл надо доить по три раза в день и надо соблюдать определенную технологию. Молоко сперва охлаждают, затем оно бродит 3 дня. Кумыс готов к применению через 5 дней.
Гузалия Рахматуллина из деревни Бахтигареево Баймакского района приехала на фестиваль поделиться своими рецептами кумыса. Ей в производстве напитка помогают дочери. В хозяйстве почти 60 лошадей, из них 15 доильных. Кумыс продают в столице региона, в Сибае и в Баймаке.
У Флюры Сажиной в Салавате целое предприятие по производству национального напитка – ООО «Каскад».
Фото: газета "Баймакский вестник"
Источник: газета "Баймакский вестник"