Все новости
Общество
30 Июня , 11:08

Помнит сердце, не забудет никогда

В деревне Якты-Ялан прошла церемония захоронения останков бойца Красной армии, участника Великой Отечественной войны Нуримана Акбашева. Они были найдены в поисковой экспедиции, проходившей в рамках четырнадцатой межрегиональной акции «Вахта Памяти» в 2021 году на территории Ржевского района Тверской области. Установить личность красногвардейца помог именной медальон.

Помнит сердце, не забудет никогда
Помнит сердце, не забудет никогда

С официальной речью перед родственниками и жителями деревни выступил Председатель Совета муниципального района Ринат Шайбаков.

- Невозможно переоценить ту работу, которую делают поисковики. Я хотел бы поблагодарить участников поискового отряда «Сосновый Бор» из Ленинградской области, которые нашли останки Нуримана Нурмухаметовича. Больно, когда солдаты не могут вернуться домой, найти свое пристанище. Спустя 80 лет, после того как боец был объявлен пропавшим без вести, он обрел дом. И теперь для детей, внуков, правнуков будет место, куда можно будет прийти, сказать спасибо дедушке за мирное небо над головой, которое он нам подарил, - сказал Ринат Рамилевич.

- Ржевская битва началась в январе 1942 года. Длилась 14 месяцев. За столь короткое время в боях погибли более 780 тысяч солдат, 750 тысяч – были ранены. Ежедневно погибало 500 человек и 800 получали ранения. В феврале 1942-го в жестоких боях на подступах к Москве наш земляк героически защищал Родину. Родственники ждали вестей от него… И как мы уже знаем, дождались только в прошлом году, когда поисковики нашли его медальон. Хочу выразить слова благодарности всем поисковикам. Они ежегодно приезжают на места боев. В числе поисковиков есть и ребята из нашего района. Они тоже находят медальоны и передают их родственникам красноармейцев, - сказал руководитель поискового отряда «Звезда» д.Кабаково Закий Бикбаев.

Рядовой Нуриман Нурмухаметович считался пропавшим без вести с февраля 1942 года. На церемонию захоронения приехали внуки солдата. В их лицах отражались боль и счастье одновременно. Ведь родные ждали мужа, отца, дедушку.

На сегодняшний день из четырех детей, жива только одна дочь - восьмидесятидвухлетняя Лена Хабибуллина. По состоянию здоровья она не смогла приехать попрощаться с отцом. Другая дочь - Суфия - умерла в прошлом году возрасте 94 лет. Она успела получить весть о том, что ее отец нашелся. А вот до церемонии прощания, к сожалению, не дожила.

- Я своего дедушку искал с 10-го класса. Узнав о том, что найдены его останки, все родные обрадовались. Понимаю, что Нуриман Акбашев - один из миллионов солдат, которые пропали без вести. Выражаю слова благодарности поисковому отряду, благодаря которому на Родину вернулся солдат. Поисковики ведут очень сложную работу. Найти солдатский медальон, восстановить имя погибшего – большая удача, - поделился внук Нуримана Акбашева Наиль Газизов.

Нуриман Нурмухаметович найден на общем раскопе в поле, вместе с другими 30-ю бойцами. Об этом Наилю Галеевичу написал командир отряда и председатель совета Межрегионального общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение концерна «Росэнергоатом» и поискового отряда «Сосновый Бор» Дмитрий Смирнов.

- Останки красногвардейцев лежали в одной большой яме, скорее всего это была воронка, куда по весне стащили и прикопали убитых. Поисковики работали там сообща отрядами, сменяя друг друга. Медальон нашла Даша Кузьмина из моего отряда «Сосновый Бор» г.Сосновый Бор Ленинградской области. Вкладыш медальона оказался полным, двойным, - написал Дмитрий Смирнов.

По его словам, бумажную ленту, которая находилась в капсуле, Нуриман Нурмухаметович не свернул в трубочку, как делают обычно солдаты, а перед этим ее сложил несколько раз в гармошку. Это перемешало наружные и внутренние слои, что дало определённые сложности при разворачивании. Спустя 80 лет бумага превратилась в кашу. В результате, для ее изъятия пришлось пилить капсулу. Из маленьких фрагментов «по крупинкам» собирали данные о солдате. Но все же специалисты сумели разгадать фамилию Нуримана Акбашева.

В этот день у памятника Победы Адзитарово собрались люди, которые свято хранят память о погибших воинах, защищавших родную землю в военные годы.

- В детстве мои родители рассказывали, что на Великой Отечественной войне без вести пропал наш сельчанин Нуриман Акбашев. Когда он ушел на фронт, супруга Накия осталась с 4-мя маленькими детьми. Они в то время строили дом. Сами жили в сарае. Накия-апа всю жизнь ждала мужа. Достроила дом. Вырастила четверых детей. Так и не вышла замуж... Она была отзывчивой, доброй, - поделился староста деревни Якты-Ялан Фирхат Акбашев.

Участники митинга почтили память погибших бойцов минутой молчания. Церемония завершилась оружейным салютом и возложением цветов к месту захоронения Нуримана Акбашева.

Помнит сердце, не забудет никогда
Помнит сердце, не забудет никогда
Помнит сердце, не забудет никогда
Помнит сердце, не забудет никогда
Помнит сердце, не забудет никогда
Автор:Галия Каримова
Читайте нас в