Все новости
Общество
29 Июня , 10:03

Депутаты Курултая Башкирии установили штрафы за обман при вывозе мусора

Как пишет ИА "Башинформ", на итоговом заседании весенней сессии 30 июня депутаты Госсбрания Башкортостана планируют принять в окончательном чтении поправку в закон, которая предусматривает введение административной ответственности за нарушения в сфере обращения с ТКО.

Депутаты Курултая Башкирии установили штрафы за обман при вывозе мусора
Депутаты Курултая Башкирии установили штрафы за обман при вывозе мусора

Речь идет о штрафах в отношении должностных и юридических лиц, которые занимаются деятельностью по обращению с ТКО, если они направляют в информационную систему неполные или недостоверные сведения либо если сведения не представлены вообще, пояснили в пресс-службе Курултая.

В систему «ТКО-Башкортостан» стекается вся информация о вывозе мусора с контейнерных площадок. На ее основе делаются выводы о качестве работы всей системы обращения с твердыми бытовыми отходами. На практике же в систему часто поступает недостоверная информация. Все контейнерные площадки в республике оцифрованы и выведены на интерактивную карту. Перевозчики обязаны фотографировать их до и после вывоза мусора. Координаторы сталкиваются, например, с жульничеством водителей, которые присылают одни и те же фотографии по нескольким контейнерным площадкам. Фактически это подлог, за которым может скрываться неисполнение обязательств по вывозу мусора. Нарушений фиксируется много, но на сегодня инструментов воздействия, помимо устного внушения, нет. Введение штрафов поможет навести порядок внутри системы по всей вертикали.

«Законопроект вызвал жаркие споры. Они касались не только суммы штрафов, но и целесообразности введения ответственности вообще. Документ, который в итоге выносится на пленарное заседание, – это компромиссный результат большой дискуссии. ГИС «ТКО-Башкортостан» нужен не для формальных отчетов и галочек, а для понимания качества работы по вывозу мусора в республике, для обнаружения сбоев и слабых мест. У нас огромное количество контейнерных площадок, проконтролировать каждую в ручном режиме невозможно. Информационная система позволяет видеть полную картину, но только при условии, что она своевременно наполняется достоверными данными. В противном случае в ней теряется всякий смысл. Ответственность за дезинформацию и непредставление сведений вводится не ради сбора штрафов, а для поддержания исполнительской дисциплины», – прокомментировал председатель Госсобрания РБ Константин Толкачёв. 

В итоге предлагается штрафовать должностных лиц в размере от 500 до 1 000 рублей, на юридических лиц – от 5 000 до 10 000 рублей. Повторное совершение правонарушения повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 000 до 5 000 рублей, на юридических лиц – от 15 000 до 30 000 рублей.

ИА "Башинформ"

Фото: ИА "Башинформ"

Автор:Галия Каримова
Читайте нас в