Все новости
Общество
22 Июня , 12:19

Заседание оперативного штаба по социально-экономическому развитию Башкортостана

15 июня в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание оперативного штаба по обеспечению социально-экономического развития региона. На повестке дня – ситуация на потребительском рынке, в промышленности и в сфере занятости населения.

Заседание оперативного штаба по социально-экономическому развитию Башкортостана
Заседание оперативного штаба по социально-экономическому развитию Башкортостана

И.о. министра сельского хозяйства Башкортостана Ирик Сураков доложил, что ситуация на потребительском рынке республики – стабильная. Производители обеспечены сырьём, в том числе для производства сахара. Предприятия отрасли работают без перебоев, дефицита продовольствия нет.

Министр торговли и услуг Башкортостана Алексей Гусев сообщил, что специалисты министерства продолжают ежедневный мониторинг цен по основным товарным группам. В перечне – 52 вида продовольственных и 19 непродовольственных товаров, в том числе стройматериалы. В зоне внимания – 520 магазинов и рынков.

– Мы проводим проверки во всех муниципалитетах, оперативно реагируем на обращения жителей. Отмечаем снижение цен на капусту, лук, морковь, сахар, куриное яйцо, – сказал Алексей Гусев. – В связи с этим значительно снизилось количество обращений граждан по вопросам ценообразования на потребительском рынке.

С учётом стабильной ситуации министр торговли и услуг предложил перевести ценовой мониторинг с ежедневного на еженедельный формат. Радий Хабиров поддержал это предложение.

***

Заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций региона Валерий Галиев рассказал, что отрасль сохраняет позитивную динамику развития. Индекс промпроизводства в республике за январь-апрель 2022 года составил 105,7 процента, превысив среднероссийский уровень.

Большинство крупных предприятий выполняют плановые показатели. По отдельным видам производства компании перестраивают структуру поставщиков деталей и комплектующих. Прогноз развития промышленности до конца 2022 года – стабильный.

***

И.о. министра здравоохранения Башкортостана Азат Рахматуллин сообщил, что в июне цены на лекарственные препараты остаются без изменений.

– Большинство медицинских организаций закупили требуемое количество медикаментов по заранее подписанным годовым контрактам, – сообщил Азат Рахматуллин. – На аптечных складах дефицита необходимых лекарств нет.

Глава Башкортостана поручил контролировать ситуацию с поставками жизненно важных медицинских препаратов.

***

Первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения республики Юрий Мельников доложил об обстановке на рынке труда.

– В целом ситуация стабильная. Уровень безработицы на 14 июня – 1,13 процента. Численность зарегистрированных в качестве безработных составляет 21,5 тысячи человек, – сообщил Юрий Мельников. – При этом работодатели предлагают всё больше новых вакансий – свыше 50 тысяч, что в 2,3 раза больше числа безработных. Минтруд России увеличил для Башкортостана квоту по переобучению на новые профессии с 3 тысяч до 5,5 тысячи человек в год. При этом 75 процентов переобучившихся жителей затем трудоустраиваются по новым специальностям.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил постоянно мониторить ситуацию на рынке труда, чтобы вовремя реагировать на возникающие вызовы.

***

И.о. министра сельского хозяйства республики Ирик Сураков рассказал, что с 1 января 2023 года в России вводят новые меры поддержки населения по выращиванию овощных культур на приусадебных и садовых участках, а также в личных подсобных хозяйствах.

– Самозанятые жители смогут получать субсидии на затраты по выращиванию и продаже овощей и картофеля с приусадебных участков. Республика рассчитывает получить до 200 млн рублей на эти цели из федерального бюджета, – сообщил Ирик Сураков.

Глава Башкортостана поручил организовать информационно-разъяснительную работу по новым видам государственной поддержки самозанятых на селе.

– Продолжим и дальше помогать нашим садоводам с реализацией выращенной продукции на рынках городов и посёлков, – резюмировал Радий Хабиров. – Важно, что там должны продавать свою продукцию только сами садоводы, а не перекупщики.

Автор:Альфия Ахмадуллина
Читайте нас в