Все новости
Общество
2 Ноября , 15:49

К 90-летию со дня рождения Расиха Ханнанова

Расих Нургалиевич Ханнанов — один из старейших членов Союза писателей и Союза журналистов Республики Башкортостан, награжден Почетным знаком Союза журналистов России за вклад в развитие отечественной журналистики.

Расих Ханнанов
Отец Расиха Ханнанова - Нургали Ханнанов
Мать Расиха Ханнанова - Уркия
С супругой Люцией
Двоюродный брат Расиха Ханнанова - Раис Ханнанов

Долгие годы был членом правления Союза журналистов РБ, членом комиссии по присуждению премий имени Салавата Юлаева, литературоведческой премии имени Народного поэта РБ Ангама Атнабаева.

Был одним из инициаторов учреждения высшей журналистской премии республики — имени Шагита Худайбердина. В Башкортостане он удостоен звания Заслуженного деятеля культуры РБ, в Татарстане - Почетного знака Министерства культуры Республики Татарстан «За вклад в национальную культуру», награжден многочисленными Почетными грамотами Всемирного Курултая башкир, Всемирного Конгресса татар, Фонда защиты мира и многих других общественных организаций.

 Расих Ханнанов принадлежал к поколению «детей войны»: родившись в 1931 году в селе Кармаскалы, он пережил все тяготы военного времени, потерял в войну отца и с малолетства, помогая старшим, работал в колхозе «для фронта, для победы». Этот заряд патриотизма, человеколюбия, взаимовыручки людей разных национальностей и верований он пронес с собой на протяжении всей своей жизни и всегда считал своей миссией передать духовные традиции своего поколения нынешним. 

Семь лет отслужив в Военно-морском флоте на Дальнем Востоке, он начал творческий путь с учебы в Стерлитамакском культпросветучилище и работы в кармаскалинской «районке». Быстро стал авторитетным журналистом, к чьему слову по сей день прислушиваются тысячи читателей. Он стоял у истоков современной национальной журналистики в республике, более 40 лет проработал в республиканской газете «Кызыл тан», аудитория которой выходит далеко за пределы Башкортостана. В этом издании Расих Ханнанов прошел путь от литературного сотрудника до главного редактора. Более полувека он был также членом редколлегии журнала «Һәнәк», ведущего борьбу с недостатками в современном обществе сатирическими методами, и воспитал немало талантливых журналистов, работающих сейчас в разных регионах России.

До последних дней он публиковался в газетах «Кызыл тан» (Уфа), «Татарский мир» (Москва), «Шахри Казан» (Казань) и других.

 В национальную литературу он пришел в 1950-х годах, работал в жанрах прозы, поэзии, публицистики, драматургии. За эти годы свет увидели более 30 его книг повестей, романов, рассказов, пьес, очерков, стихотворений. Герои его произведений, как и в журналистике - простые люди, далекие от политических интриг труженики, «люди земли», хранящие вековые традиции предков, сильные личности, ищущие свое место в жизни, деятели, чья жизнь служит ярким воспитательным примером для сегодняшней молодежи.

При этом одинаково весомый вклад он внес в развитие как башкирской, так и татарской литературы, не раз участвовал в организации обменных культурных акций между двумя республиками, литературных чтений, концертов, творческих встреч. Творческие контакты связывали его с такими легендарными деятелями культуры республики, как Мустай Карим, Ангам Атнабаев, Назар Наджми и многими другими.

 Его публицистические работы помогли восстановить и сохранить историческую память о выдающихся сынах башкирского и татарского народов - первого муфтия России Мухаметджана Хусаинова, первого переводчика “Интернационала” на башкирский язык, революционного поэта Ярлы Карима и других. Выступал он и как литературовед, исследователь творчества ряда деятелей, в том числе забытых имен, и как общественный деятель - был одним из инициаторов создания общества башкиро-татарской дружбы «Маслихат».

 Спектакли по пьесам Расиха Ханнанова ставились на сценах Татарского театра драмы и комедии имени К.Тинчурина, Сибайского башкирского театра драмы, в ряде народных театров в Москве, Узбекистане. Казахстане. В частности, его пьеса «Имансызлар» о ставшем муллой партийном деятеле, поставленная в конце 1980-х годов в Казани, стала настоящей сенсацией своего времени. Размышления на тему религии он продолжил в книге «Кемгә ышанырга» («Кому верить», на татарском языке), написанной в виде диалогов о современной жизни.

 Его творчество много лет также связывает исполнителей национальной эстрады двух республик. Около двухсот написанных им песен стали, по сути, фактором «народной дипломатии». Популярные песни Расиха Ханнанова, написанные в соавторстве с лучшими композиторами Башкортостана Абраром Габдрахмановым, Римом Хасановым, Талгатом Шариповым, Данилом Хасаншиным, Салаватом Низаметдиновым и другими, вошли в золотой фонд национальной эстрады и исполнялись такими легендарными певцами Башкортостана и Татарстана, как Ильфак Смаков, Хайдар Бигичев, Идрис Газиев, Заки Махмутов, Радик Гареев, Флюра Кильдиярова, Зухра Шарифуллина, Гали Хамзин, Назифа Кадырова, Алсу Сафина и многими другими.

Они не раз становились победителями различных конкурсов: так, песня «Загляни в себя» в исполнении Идриса Газиева получила Гран-при на международном конкурсе в Швеции, песня «Одинокий лебедь» была признана «Песней года» в Татарстане в 1988 году, песня «Отцу» («Әткәй») исполнялась Алсу на праздновании 1000-летия Казани. За песню «Моя Уфа – жемчужина Урала» Общественный фонд развития Уфы удостоил автора в 2011 году звания лауреата Городской общественной премии «Достояние столицы» в номинации «Общественное признание за заслуги перед городом». Выпущено три компакт-диска с песнями автора.

 Самые популярные его песни написаны с композитором Римом Хасановым. Совместно с композитором Данилом Хасаншиным он выпустил песенники-учебники для детей разных возрастов на трех языках (в состав вошли 32 песни Расиха Ханнанова).

 Годом особенных творческих достижений писателя стал 2018-й год, когда свет увидели сразу три его книги, изданные в трех разных городах. Сборник произведений для детей «Салауат ялҡыны» («Пламя Салавата») выпустило издательство «Китап» в Уфе на башкирском языке. Вторая книга «Робагыйлар» издана Татарским книжным издательством в Казани на татарском языке и включила в себя около тысячи стихов в жанре рубаи, философских и одновременно приближенных простому человеку. Третье издание - собрание сочинений писателя за последние годы в электронном формате - выпущен в Москве в студии Recordsmаn в виде мультимедийного проекта, аудиокниги, в которой Расих Ханнанов сам читает свои стихи.

Все три издания завоевали популярность среди читателей не только в Башкортостане, но и далеко за его пределами благодаря тому, что популярный национальный телеканал «Туган тел» больше года ежедневно вел серию трансляций коротких «поэтических минуток» между программами, во время которых каждые два часа на телеэкране звучало очередное стихотворение Расиха Ханнанова в его авторском исполнении, сопровождаемое музыкальным и видеорядом.    

 Высокой оценкой заслуг писателя и журналиста стало награждение его в 2019 году высшей наградой республики - Орденом «Дружба народов» Республики Башкортостан. Награда стала признанием вклада журналиста и писателя в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Расих Ханнанов является Почетным гражданином родного Кармаскалинского района, в селе Кармаскалы его имя присвоено одной из новых улиц.

Главным событием на Вечере памяти писателя 27 октября 2021 г. станет учреждение нового поэтического конкурса для начинающих поэтов-песенников «Ак күгәрсен”, посвящённого памяти Расиха Ханнанова. Идея конкурса для авторов, пишущих поэтические произведения на башкирском и татарском языках, поддержана Союзом писателей РБ, Ассамблеей народов России, Литературным институтом им.Горького и рядом других организаций, известными исполнителями национальных песен. Предполагается, что конкурс будет регулярным, межрегиональным  - участие в нем смогут принять жители любых стран, в том числе представители башкирской и татарской диаспор, проживающих за рубежом.

Кроме того, в сентябре в Башкирском издательстве «Китап» вышла последняя поэтическая книга Р.Н.Ханнанова «Другой мир» («Бүтән донья), с уникальными иллюстрациями юного художника, инвалида детства Тамерлана Ханнанова.

А героиня цикла детских стихов поэта девочка «Тиктормас» выбрана для реализации проекта по созданию серии мультфильмов на башкирском языке. Они должны стать «народным» проектом, поскольку, как предполагается, под руководством профессиональных мультипликаторов Государственной киностудии «Башкортостан» их создаcт группа детей из творческих студий и инвалидов, пожелавших обучиться азам анимации.  

Благодарим Гульчачак Ханнанову за предоставленные фотографии из семейного архива.

На службе
Отец Нургали Ханнанов
На сабантуе
Автор:Айгуль Нуриева