Все новости
Общество
8 Июля 2019, 16:34

Отдых для работы

Физиологи установили, что работоспособность человека постоянно меняется. В зависимости от часа суток, дня недели, времени года организм по-разному реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку. И учитывая эти циклы, можно распределять свою работу так, чтобы не уставать.

В зависимости от часа суток, дня недели, времени года организм по-разному реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку. Так, в годовом цикле наиболее высокая работоспособность наблюдается в середине зимы, а в жаркое время года она снижается. Если рассматривать стандартную трудовую неделю, то в первые ее дни – понедельник и вторник – сил для работы у человека недостаточно, этот период называют "врабатыванием" – постепенным вхождением в работу. Работоспособность достигает наивысшего уровня лишь на третий день недели, а потом начинает медленно снижаться, резко падая к последнему рабочему дню – пятнице. Однако если человек работает вахтовым методом – месяц через месяц, или две недели трудится, а две отдыхает, период "врабатывания" в начале новой смены будет более значительным.
В соответствии с суточным циклом работоспособности наивысший ее уровень отмечается в утренние и дневные часы: с 8 до 12 часов первой половины дня, и с 14 до 17 часов второй. В дневное время наименьшая работоспособность, как правило, отмечается в период между 12 и 14 часами, а в ночное - с 3 до 4 часов.
Известно, что режим труда и отдыха включает в себя обязательный перерыв на обед. Устанавливать его рекомендуется, соблюдая несколько правил. Во-первых, предоставлять обеденный перерыв нужно в середине рабочего дня или с отклонением до одного часа. При этом перерыв на обед должен быть строго регламентированным. Так он будет более эффективным, чем перерыв, возникающий нерегулярно, по усмотрению работника. Во-вторых, продолжительность обеда следует определять в 40-60 минут, из них работник должен использовать для приема пищи не более 20 минут, а остальное время - на отдых.
Многие работники, особенно в офисах, стараются быстро пообедать и вернуться на рабочее место, чтобы посидеть в социальных сетях или в интернет-магазинах. Это неправильно. В обед сотруднику лучше прогуляться на улице.
Очень важно выбрать правильное время для обеденного перерыва при многосменной работе. Считается, что обед в начале дневной смены – во время врабатывания – не приносит пользы и даже вреден, так как препятствует нормальному формированию рабочей установки организма. А при непрерывных технологических процессах – на конвейерах, в шахтах – во время обеденного перерыва надо предусматривать подмену работников.
Принято считать, что работники должны отдыхать только в обед. Тем не менее, периоды расслабления просто необходимы – они предназначены для уменьшения утомления человека. В отличие от обеда перерывы для отдыха являются частью рабочего времени и должны назначаться одновременно для всего коллектива. Физиологами установлено, что для большинства видов работ оптимальная продолжительность релакса составляет 5-10 минут. За это время человек может восстановить физиологические функции, снизить утомление и сохранить рабочую установку. На работах, требующих большого напряжения и внимания, рекомендуются более частые, но короткие перерывы, а на тяжелых работах – менее частые, но более длительные перерывы. При этом всего хорошего должно быть в меру. А вот перерывы длительностью более 20 минут не допустимы, они нарушают работоспособность человека.
Источник: Sky-Way.org.
Читайте нас: