Все новости
Общество
28 Июня 2019, 13:12

«Я словно попал в другую эпоху»

В составе группы участников и победителей конкурса «Живая классика» мне посчастливилось побывать на интересном мероприятии, которое проходило в мемориальном доме-музее С.Т.Аксакова. Как я узнал, команда нашего района была приглашена как самый активный и лучший участник конкурса «Живая классика» в республике.

Дом-музей находится на одной из самых красивых улиц исторической части нашей столицы. С виду он маленький и незаметный, но когда я вошел внутрь, то словно попал в другую эпоху. Дом оказался большим и необычным, сохранил много фактов из жизни своих хозяев.
В комнате маленького Сережи представлены некоторые игрушки, которыми он играл, а в комнате мамы писателя я посидел за столом, где она писала письма детям, родным, друзьям. Мы зашли в рабочий кабинет Тимофея Аксакова, отца писателя, который служил в то время прокурором уфимского земского суда. Нам показали степлер того времени, он до сих пор лежит на его столе. А я думал, что эта вещь - изобретение нашего времени. В детской комнате увидели домашний кукольный театр семьи Аксаковых, в котором участвовал и маленький Сережа.
В доме очень много картин и портретов семьи, написанных известными художниками. Особенно мне понравилась картина «Земля отцов», на которой изображен А.С.Пушкин. Я узнал, что Аксаков встречался и переписывался с Гоголем. Мы видели коллекцию бабочек, которую собрал в детстве Сережа, а, повзрослев, он увлекся охотой, в музее сохранились трофеи - чучела птиц и охотничьи боеприпасы охотника. И еще я понял, что в этой семье очень любили музыку. В залах мы увидели старинные рояли.
Экскурсия закончилась, и нас пригласили на сцену. Мы очень волновались, ведь мы выступали в зале, где проходили литературные и музыкальные вечера семьи Аксаковых. И нам предстояло показать свое искусство художественного чтения перед серьезной аудиторией, знатоками и ценителями большого искусства. Все прошло успешно! Каждое выступление наших ребят и учителей было встречено аплодисментами. Мы чувствовали поддержку наших наставников и зрителей.
Следующей частью программы было выступление студентов училища искусств. Они мастерски исполнили классические и народные произведения на различных инструментах.
Музей все это время непрерывно наполнялся посетителями: студентами, моими ровесниками, представителями старшего поколения, было много молодых родителей с детьми. И я понял, насколько это интересно всем, и как мало мы знаем об истории нашего края.
Поездка зарядила меня новыми идеями: я предложил своим родителям посетить музей С.Аксакова в д.Старые Киешки и оттуда поехать в дом-музей С.Т.Аксакова в г.Уфе. Я благодарен организаторам проекта «Живая классика» и «Ночь музеев» за организацию поездки.
Равиль Базаргулов, учащийся МОБУ СОШ №2 с.Кармаскалы.
Фото автора.