Все новости
Общество
28 Июня 2019, 13:43

50 лет пролетело с последнего звонка…

25 мая 1969 года для нас, 28 выпускников 10 Б класса Бузовьязовской средней школы прозвенел последний звонок.

Не подвели школу
Юноши и девушки – спортивные, красивые, с живым блеском в глазах, начитанные, целеустремленные и твердо знающие кем будут в жизни. С грустинкой мы слушали добрые напутствия родных учителей, родителей, директора школы Асхата Нагимовича Шарипова.
Со школьной скамьи половина класса поступила в институты, преодолев конкурс - пять человек на место. Остальные одноклассники поступили в техникумы и училища. Наш 10Б – дружный, сильный класс не подвел родную школу с высоким процентом поступления в учебные заведения.
Вкратце расскажу, кем стали наши одноклассники. Светлана Бикметова отучилась в мединституте, всю жизнь посвятила здравоохранению, недавно вышла на пенсию, она врач высшей категории. Мидхат Сулейманов проработал руководителем «Башресурса». Радик Абдеев трудился главным инженером узла связи села Толбазы, он заслуженный связист РБ. Филарит Байбулатов всю жизнь работал в торговле, в Уфе занимал должность заместителя директора государственного магазина. Лидия Бикметова – учитель высшей категории, отличник просвещения РБ, преподавала в Кармаскалинской школе. Марат Абдеев – инженер, был управляющим Подлубовским отделением СПК «Дружба». Фарит Сулейманов – сотрудник органов МВД РБ. Галия Бикметова – всю жизнь проработала главным бухгалтером СПК «Дружба», активистка, председатель профкома. Райда Канбекова вышла на пенсию с должности ведущего специалиста ООО «Башкирэнерго». Любовь Лукашенко всю жизнь работала фармацевтом в уфимской госаптеке. Альфия Ибрагимова - финансист, трудилась в банке. Ильдус Абдюков – выпускник института народного хозяйства, работал в торговле в Уфе. Альбина Абдюкова – зоотехник СПК «Россия», кавалер ордена «Дружбы народов». Олег Акбашев – до сих пор работает культработник СДК с.Бузовьязы, он активный участник культурных мероприятий района. Анвар Ишмаков сейчас директор уфимского рынка «Радуга». Я, Асия Абдеева, долгое время работала главным экономистом СПК «Россия», была главой СП Подлубовский сельсовет. К сожалению, уже нет среди нас Гульшат Байраковой – светлого человека, педагога. Год назад умер Павел Симонов – полковник МВД РБ.
Достойными гражданами стали еще десять наших одноклассников, которые избрали рабочие профессии, так необходимые во всех сферах экономики. Они трудились, не покладая рук, на совесть.
Дорогие учителя
Искренняя признательность и низкий поклон нашим дорогим, уважаемым первым учительницам двух параллельных классов: Зиган Салиховне Абдюковой и Гайше Ягафаровне Бигильдиной. Когда мы окончили начальную школу, они повели нас пешком на Подлубовские горы (а это расстояние в оба конца 15 километров). Мы были в восторге от Голубого озера и возвышенностей вокруг. Зиган Салиховна, фронтовичка, рассказывала, что именно здесь были укрепления красноармейцев, когда гнали белогвардейцев по бывшему Оренбургскому тракту. Мы слушали, открыв рты. А на обратном пути в Бузовьязы, у Братской могилы поклонились защитникам молодой Советской власти. Помнят одноклассники, как за достигнутые успехи в учебе в конце каждой недели Зиган Салиховна вручала отличившимся ученикам красиво оформленную на картоне пятерку. Чтобы получить эту награду, нужно было постараться. Но если удавалось ее заработать, то она красовалась на самом видном месте в доме!
С 5 по 8 класс нашим руководителем была Флюра Равилевна Бикбулатова, а у параллельного класса - Эльза Шариповна Шайдуллина. Весь избыток энергии детей они умели направить на спортивные и внеклассные мероприятия. Мы с тимуровской командой помогали одиноким ветеранам, собирали макулатуру и металлолом. А какой была радость мальчишек и девчонок, когда мы пешком направились на реку Уршак до самого Ляховского училища! Ночевали в палатках, купались в речке, жгли костер…
Незабываемым праздником для школьников всегда был День пионерии. Мы с барабанами и горнами, с развевающимся знаменем Пионерской дружины имени Зои Космодемьянской стройными колоннами направлялись от школы к лесу у озера Адзитар-куль. Здесь проходила торжественная часть праздника, спортивные состязания, конкурсы на лучшее приготовление блюда на костре. Для праздничной похлебки мы приносили из дома продукты. А общешкольный пионерский костер, основание которого было в форме звезды, вызывал всеобщий восторг. И все дружно пели: «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры - дети рабочих, близится эра светлых годов, клич пионеров: «Всегда будь готов!». Чувство единения, дружба и взаимопомощь зарождались на таких мероприятиях.
Слова благодарности
В старшей школе классным руководителем двух объединенных классов стала Валентина Никитична Тимофеева. Она строго оценивала наши знания по русскому языку и литературе, добилась грамотного письма у каждого выпускника.
Слова сердечной благодарности звучат из уст каждого выпускника1969 года в адрес Роберта Хабибовича Ханипова. Он преподавал физику, учил нас аналитически мыслить, отвечать четко, ясно, дорожить временем. Несмотря на его строгость, мы были в восторге от нашего учителя. Под стать ему была и жена – учитель математики Флюра Мухтаровна Сагадеева. Она излагала темы интересно, доступно, всегда вела диалог с учениками. Эталоном для нас была ее одежда, а строгий взгляд из-под очков был родным. Государственные экзамены по математике и физике весь класс сдал без троек. Жаль, в Бузовьязовской средней школе они преподавали всего два года, а после переехали в Нефтекамск. Роберт Хабибович был утвержден директором машиностроительного техникума. А его супруга – там же преподавателем.
Химия и биология стали также интереснейшими предметами благодаря Ляле Ахметовне Даминовой. Ее строгость и талант педагога всегда шли рядом. Результатом ее работы была прекрасная успеваемость выпускников. Я, например, на вступительных экзаменах в институте оба этих предмета сдала на «отлично».
Учителя истории и обществознания – Ахсан Хасанович Бикметов и фронтовичка Суфия Шайбековна Жданова – были живыми легендами страниц истории страны предвоенных, военных и послевоенных лет. Уважение учащихся к ним было безгранично.
Наш класс был музыкальным. Гафур Мансурович Кинзябулатов – влюбленный в искусство человек, вывел хор нашей школы на республиканский уровень. Мы исполняли песню Нуримана Сабитова во Дворце пионеров в г.Уфе. Сам композитор присутствовал в зале и аплодировал нам стоя. Для детей это было самой большой наградой.
С самого основания Бузовьязовской средней школы физкультуре и спорту уделялось огромное внимание. И в наши 1960-ые учебные годы на школьном стадионе в теплое время года постоянно шли тренировки. А зимой бегали на лыжах не меньше 10 кругов за урок. Пусть лыжи были и без ботинок, а надевались прямо на валенки, сколько было удовольствия и гордости за преодоленные километры. Наши одноклассники нередко ездили на районные соревнования и непременно занимали призовые места. Это все благодаря физрукам Нурулле Ахмадулловичу Ахметгарееву и Явдату Хамитовичу Насырову.
К великому сожалению нет уже среди нас дорогих сердцу учителей. Светлая им память! Тысячи благодарных учеников по всей стране будут хранить память о них. Желаем ныне живущим педагогам долголетия и душевного покоя!
Никогда не забудем мы речь нашего директора: «У Рами Гарипова есть слова: «Одна неправда нам в убыток и только правда ко двору». Держитесь за правду, ребята, дружите с правдой и всегда добьетесь победы!» - сказал наш уважаемый Асхат Нагимович. И был прав! Это подтверждают 50 лет, пройденных с того дня.
Асия Абдеева.
Фото из архива автора.