Все новости
Общество
22 Июня 2019, 11:15

Домой с войны дед не вернулся…

Мой дед, Балашов Василий Иванович, уроженец то ли Тульской, то ли Пензенской области. Из-за тяжелых времен, голодовки один из односельчан семьи Балашовых переехал в д.Бельский. Понравилось им здесь, они перетянули сюда моих прабабушку и прадедушку.

Работали у помещика, который разрешил им рубить лес, строить жилье. Так и обосновались в Кармаскалинском районе. Однажды Василий чуть не утонул в реке, и его мать, моя прабабушка Маша, испугавшись за сына, сказала, что жить здесь не будет. Тогда семья переехала в д.Ульяновка.
Дед вырос, стал трактористом, женился. В 1933 году родился его первенец – Иван (мой отец), в 1936 году – второй сын Анатолий. Когда началась Великая Отечественная война, Василию дали бронь, так как трактористы были нужны. Но в 1943 году его все же отправили на фронт. А уже в сентябре пришла похоронка. С того самого времени более 70 лет нам ничего не было известно о нашем дедушке.
В этом году в «Книге памяти» я увидела небольшую заметку о том, что В.И.Балашов похоронен в с.Заброды Богодуховского района Харьковской области Украинской ССР. Я написала в сельсовет этого района письмо с просьбой помочь найти дедушку. Откликнулась жительница села Инна Кизилова (Ляшенко). Она нашла в Интернете информацию о том, что В.И.Балашов служил в 95-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в августе-сентябре 1943 года участвовала в контрнаступлении советских войск на белгородско-харьковском направлении и освобождении Левобережной Украины.
Бабушка Инны помнит то время, и своими воспоминаниями делится с внучкой. Вот одно из них: «Боев в самой деревне не было, но, периодически, немцы совершали авианалеты. Сражения происходили в полях на подступах к селу, примерно в 2-3 километрах. Катюши и дальнобойная техника нашей армии находились в основном на другом берегу реки, на высоте, рядом с другой деревней. Артиллерийскую технику я видела – но лишь при передислокации, когда ее провозили на автомобилях через село. Наши солдаты останавливались здесь на ночевку. Освободителей мы называли «сибиряки», почему-то казалось, что все они из Сибири – высокие, крепкие. Село было освобождено 7-8 августа. В эти дни возле дома была разбита машина с артиллеристами – авиабомбу скинули на автомобиль, под которым спрятались солдаты. Машина и орудие сгорели. Останки солдат закопали прямо на месте взрыва в воронке, потому что невозможно было их собрать, мы даже не смогли определить, сколько их там погибло».
Село было освобождено, но советские солдаты продолжали бить врага, освобождая каждый сантиметр родной земли от захватчиков. В одном из боев мой дед погиб. Похоронен в Братской могиле в с.Заброды…
Несмотря на то, что я никогда не видела своего деда и знаю о нем лишь по рассказам моих родителей, я очень горжусь им. Всю информацию о нем передаю своим детям и внукам. Уверена, что память о нем сохранится, ведь не зря говорят, человек жив, пока о нем помнят.
Валентина Куприянова.
Фото из семейного архива.