Все новости
Общество
21 Июня 2019, 13:47

Просто, мудро жить

В 1979 году молодой кармаскалинский парень Марат Вахитов по направлению поехал учиться на мастера швейного оборудования на уфимскую фабрику по пошиву одежды. Отучившись, он устроился в швейный цех Дома быта, где проработал почти 20 лет.

В дружном коллективе
Марат Вахитов родился в д.Таусенгирово в простой семье, родители работали в колхозе. До 7 класса ходил учиться в шаймуратовскую школу. А в 1974 году семья переехала в Кармаскалы. После школы Марат некоторое время работал в ПМК, а после учебы в Уфе, устроился в Дом быта.
– В швейном цеху в те годы трудилось около 80 швей, они работали в две смены. Здесь шили белье, одежду, постель, по заказу организаций – спецовки, стегали ватные одеяла. На обслуживании было 30 промышленных швейных машин. Кроме того, я выезжал в швейные цеха соседних деревень – в Карламан, Прибельский, Бузовьязы, – вспоминает Марат Мидхатович.
Занимался специалист не только ремонтом швейных машин, но и другой бытовой техники, затачивал ножницы. В цеху был большой дружный коллектив: работали, общались, справляли праздники. Здесь же Марат встретил свою судьбу – Мавзюда, молодая швея из д.Сарсаз, покорила его сердце. В 1987 году они поженились, в 1989-ом – родилась дочь Альбина. Получил по очереди квартиру от райсовета.
С развалом Советского Союза многое в жизни поменялось. Закрыли сначала швейные цеха в деревнях, а в 1999-ом и в Кармаскалах. Полгода не хватило Марату Вахитову до полных 20 лет стажа на одном месте.
Главное в жизни – семья
Последние 13 лет Марат Мидхатович работает охранником в районном Дворце культуры. С женой они живут душа в душу. Близкие люди знают, что Мавзюда-апа хорошо играет на гармошке и прекрасно поет. В доме часто раздается музыка, поют песни. Вахитовы – душевные, общительные и добрые люди. Супруги любят выезжать на природу. «Жена моя увлекается рыбалкой, ну и я с ней заодно. Рыбачим на озерах в Варшавке и Березовке, это наше хобби», - говорит Марат Мидхатович.
Дочь Альбина выросла, получила профессию юриста, вышла замуж за хорошего парня Геннадия. Дедушку и бабушку радуют пятилетний Артем и трехлетняя Милена. А планы на будущее – заниматься внуками и поднять их на ноги.
22 июня Марат Мидхатович справляет свое 60-летие. Мы от всей души желаем ему здоровья, счастья и долгих лет жизни!
Альфия Ахмадуллина.
Фото – из архива семьи Вахитовых.