Все новости
Общество
13 Июня 2019, 09:40

Владимир Путин вручил Государственные премии Российской Федерации

В День России в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца Владимир Путин по традиции вручил Государственные премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности за 2018 год.

Государственная премия в области науки и технологий 2018 года присуждена Валерию Митрофанову, Владиславу Пустовойту, Ефиму Хазанову за создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн; Владимиру Порханову, Владимиру Паршину, Владимиру Харченко – за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности у пациентов со стенотическими заболеваниями трахеи; Виталию Наумкину – за выдающийся вклад в востоковедение (арабистика и исламоведение).
Государственная премия в области литературы и искусства 2018 года присуждена Павлу Басинскому за вклад в развитие отечественной литературы; Николаю Луганскому – за вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры; Елене Шатковской – за вклад в сохранение историко-культурного и природного наследия России.
Государственная премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2018 года присуждена Родиону Щедрину.
В.Путин: Уважаемые лауреаты! Дорогие друзья!
Сердечно поздравляю вас, всех граждан нашей страны с праздником – с Днём России.
Мы с самыми тёплыми чувствами всегда думаем об Отечестве, о том, что значит оно для каждого из нас, для всего многонационального народа России; дорожим её тысячелетней историей, великой культурой и грандиозными достижениями, уникальным природным богатством, красотой её огромных просторов, разнообразием и самобытностью регионов. Всё это объединяет наше понимание своей Родины.
Дополнительно
Приём по случаю празднования Дня России
12 июня 2019 года
Отчизна неотрывна от нас, граждан России, от нашей ответственности за её настоящее и будущее, от нашего стремления внести свой вклад в её развитие и процветание. Решить столь масштабные задачи, которые стоят сегодня перед страной, можно только сообща, когда каждый осознаёт важность своих личных усилий ради общего блага и делает для него всё возможное. Такая сопричастность к судьбе Родины, преданность своему призванию, способность неустанно идти вперёд к вершинам профессии отличает сегодняшних лауреатов Государственной премии.
За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности премии удостоен известный всему миру композитор Родион Константинович Щедрин.
Масштаб его личности, богатство таланта, диапазон художественного мастерства, без всякого преувеличения, поражают. Он автор множества музыкальных произведений, причём самых разных жанров. Далеко не все знают, что любимую народом песню к фильму «Высота» написал, будучи ещё студентом, именно Родион Щедрин.
Тогда же, почти 70 лет назад, его первые сочинения прозвучали в Московской консерватории. Успех и мировое признание пришли к фантастически одарённому композитору очень быстро и сопровождают Родиона Щедрина весь насыщенный творческий путь.
В его операх, балетах, симфониях, в хоровых, камерных, фортепианных композициях неизменно открываются горизонты нового и одновременно отражаются музыкальные традиции, в том числе русского фольклора. Маэстро говорит о народном искусстве, что оно «вызывает желание передать рождаемые им чувства, которые не сформулировать словами». И он ярко, объёмно воссоздаёт эти эмоции в своей музыке, смело и вдохновенно воплощает произведения великих писателей: Лескова, Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова.
Верность русской теме, духовному наследию России отличает всё многогранное творчество Родиона Константиновича Щедрина. Его музыкальная деятельность – это, безусловно, миссия: просветительская, гуманитарная, объединяющая людей разных стран.
К плеяде современных просветителей принадлежит и Павел Валерьевич Басинский – писатель, литературовед, педагог. Его книги о жизни и творчестве классиков отечественной литературы отмечены глубиной понимания таланта, характеров их великих героев. Это во многом определяет точность и проникновенность его художественных исследований.
Именно такой подход и собственное литературное мастерство позволяют ломать стереотипы, по-новому открывать для читателей, для молодёжи жизнь Максима Горького, Льва Толстого – личностей колоссального исторического и человеческого масштаба.
Павел Валерьевич убеждён, что «исторический документ обладает своей, порой огромной, художественной энергией». И он умеет освобождать её в своих произведениях, наполнять их живым, свежим дыханием.
Романтичным, утончённым, поэтичным пианистом называют во всём мире Николая Львовича Луганского. Главным он считает музыку, погружённость в замысел её создателя, понимание его образов и чувств, поиск для каждого композитора своего настроения и манеры игры.
Самоотдача в работе для Николая Львовича – приоритетное условие творческого роста. Несмотря на широкую известность и предельную востребованность, он постоянно совершенствует своё мастерство.
Такой же принцип – не жалеть себя ради поставленной цели – у Елены Флегонтовны Шатковской. Её – первого и единственного директора Кенозерского национального парка – с гордостью называют в Архангельской области легендарной женщиной. Вместе со своими коллегами и соратниками ей удалось сохранить и во многом возродить живую связь времён.
Сегодня Кенозерье – это уникальное соединение неповторимой северной природы, первозданного онежского ландшафта, древних памятников деревянного зодчества, богатейшей музейной коллекции и главное – интересов людей, считающих Кенозерье своей малой родиной.
Вручение государственных премий Российской Федерации.
Источник: http://www.kremlin.ru/
#ВладимирПутин
Читайте нас в