Все новости
Общество
31 Мая 2019, 13:28

Ни хвоста, ни чешуи!

Под пенье птиц и шум волн в живописном месте на берегу реки Белая близ д.Старые Киешки прошел летний фестиваль среди рыбаков-любителей «Фидер-2019».

Мероприятие организовано сообществом «Рыбак Кармаскалинского района». В ней состоит более двух тысяч человек, живущих не только в нашем районе, но и по всей республике и даже в России.

– Я родился и вырос в с.Ефремкино. Как-то в 2016 году у меня появилась идея создать группу рыбаков района. И дело пошло. Мы общаемся, выезжаем на рыбалку, проводим фестивали. Зимой – по подледной ловле на озере Кызылга, осенью на спиннинг и вот уже второй год летом на фидер. Фестивали наши бесплатные, принять участие может любой желающий, – рассказал организатор Валерий Гаврилов.
В этом году на «Фидер» приехали 35 человек. В семь утра был дан старт. И до 12 часов дня рыбаки забрасывали удочки. Семья Сарычевых почти в полном составе приехала на фестиваль. Отец и восьмилетний Роман разбирали снасти.

У нас все рыбаки – и я, и жена, и сын. Корни наши из с.Прибельский, мы регулярно приезжаем в Кармаскалинский район погостить и порыбачить,поделился глава семьи Алексей. На вопрос, когда первый раз взял сына на рыбалку, он ответил, что его жена, будучи беременной, уже ходила на первый лед.
– 16 лет назад я познакомилась с Алексеем, и он повел меня на рыбалку. Так и затянуло. А вообще – это прекрасный вид отдыха,отметила Яна Сарычева.
Порыбачить на р.Белую приехали и мужчины, и женщины, и дети. Константин Франц, несмотря на то, что парализован, тоже присоединился к единомышленникам.

– В нашей группе в социальной сети мы общаемся, пишем, кто где рыбачил, где какой клев. А фестиваль дает возможность встретиться всем вместе. Сегодня клев не очень хороший. Несколько дней было холодно, а сегодня потеплело. Рыба не любит перемены погоды, – проинформировал Константин.
Пока рыбаки закидывали удочки, у потрескивающего костра готовили обед.

Мы готовим шулюм – это охотничья похлебка из кролика. На костре сразу два ведра, чтобы на всех хватило. Мужчины варят еще и плов, – поведала жительница д.Кабаково Айгуль Зиганшина. Она подчеркнула, что группа «Рыбак Кармаскалинского района» познакомила ее с интересными людьми, с некоторыми они подружились.
На фестиваль по приглашению приехал судья всероссийской категории по рыболовному спорту, руководитель судейской коллегии РБ Дмитрий Баум.

Я часто езжу на любительские фестивали и с радостью замечаю, что рыбаки хорошо экипированы и используют профессиональный прикорм. Возможно, в будущем кто-то из любителей перейдет в разряд спортсменов-рыболовов. Приятно видеть и то, что пойманную рыбу некоторые отпускают. Мы нередко проводим профессиональные соревнования в Кабаково. И весь улов возвращаем обратно в реку, чтобы не травмировать фауну, – рассказал Дмитрий Евгеньевич.
После финиша провели взвешивание и объявили победителей. Первое место среди мужчин занял Азамат Шапко (вес улова 1435 гр.), среди женщин - Яна Сарычева (0.610 гр.), среди детей – Семён Проскуряков (0.750 гр.).

Занявшим первые места вручили Кубки и Грамоты, предоставленные Отделом по молодежной политике, физической культуре и спорту, а также ценные призы от спонсоров. Предприниматель Ильдар Салихов стал одним из первых, кто поддержал мероприятия группы. Он посещает все фестивали и оказывает спонсорскую помощь.

Закончилось мероприятие обедом, где рыбаки делились впечатлениями, опытом и, конечно, рассказывали байки.


Фото: Гульчачак Алачева.