Все новости
Общество
24 Мая 2019, 12:27

Предпринимательство - стержень развития экономики

В преддверии Дня российского предпринимательства мы побеседовали с заместителем главы муниципального района по экономическому развитию и инвестициям А.С.Анясовой.

- Здравствуйте, Асия Салиховна! Сколько субъектов малого и среднего бизнеса у нас в районе? Наблюдается ли рост их количества?

- По данным на 1 марта текущего года на территории района зарегистрировано 1074 субъекта малого предпринимательства, из них – 4 средних предприятия, 32 малых, 310 микропредприятий, 60 крестьянских (фермерских) хозяйств, 668 предпринимателей без образования юридического лица. И количество предпринимателей растет. Это связано с тем, что в муниципальном районе реализуется комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства.

- В каких сферах ведут свое дело представители малого бизнеса?

- Малый и средний бизнес охватывают все отрасли экономики. Основная доля приходится на торговлю, ремонт автотранспортных средств, бытовой техники и предметов личного пользования – 60,8%, предоставление прочих видов услуг – 26,3%, сельское хозяйство – 5,6%, строительство – 3,7%, обрабатывающее производство – 1,9%, транспортировка и хранение – 0,7%, водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – 0,3%, обеспечение электрической энергией, газом и паром – 0,3%.
- Если говорить о молодых предпринимателях, с чего им нужно начинать?

- Начать надо с разработки бизнес-плана, где очень хорошо просчитать все необходимые издержки и затраты, объем требуемых инвестиций, обязательно изучить предполагаемый рынок сбыта товаров или услуг, и конечно сложившуюся в данной сфере бизнеса конкуренцию.
- Куда направить свои силы начинающим бизнесменам?

- Очень низкая конкуренция в сфере бытового обслуживания, оказания социальных услуг, производства, строительства.
- На какую господдержку могут рассчитывать предприниматели?

- В прошлом году общая сумма средств поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства района составила 3662,6 тыс.рублей, в том числе – за счет средств местного бюджета в рамках районной программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства – 1650 тыс.рублей, софинансирование районной Программы из республиканского бюджета – 2012,6 тыс.рублей. В текущем году в бюджете муниципального района предусмотрена статья расходов на поддержку малого и среднего предпринимательства в сумме 1 млн. 700 тыс. рублей. Из них 300 тыс. рублей на создание и развитие Коворкинг-центров, 1 млн. 400 тыс. рублей на субсидирование лизинговых платежей.
- Что бы Вы хотели пожелать нашим предпринимателям в преддверии праздника?

- Хочу поздравить всех предпринимателей района с профессиональным праздником! Настоящий бизнесмен – тот, кто всегда стремится к новым вершинам. Мы благодарны предпринимателям, которые ведут дело на кармаскалинской земле, активно участвуют в решении социальных проблем, вкладывают свой опыт и созидательную энергию в развитие района. Мы заинтересованно развиваем формы взаимодействия бизнеса и власти и считаем поддержку предприимчивых людей, сумевших создать свое дело, приоритетным направлением в работе администрации района.
От всей души хочу пожелать им крепкого здоровья, благополучия, успешной реализации предпринимательских идей и проектов, надежных деловых партнеров и процветающего бизнеса на благо и развитие нашего района и республики.
- Асия Салиховна, большое спасибо за интервью!