Все новости
Общество
22 Мая 2019, 13:04

Развивая сельское хозяйство

Очередной «Предпринимательский час» начался с контроля исполнения поручений главы администрации Альфира Сабирова по результатам предыдущих встреч. Об этом рассказала заместитель главы администрации по экономическим вопросам Асия Анясова.

В этот раз во встрече приняли участие главы крестьянско-фермерских хозяйств, предприниматели, занимающиеся различными видами деятельности в сфере сельского хозяйства. У большинства из них есть желание получить гранты в качестве начинающих фермеров и сельскохозяйственных кооперативов в рамках республиканского конкурса, объявленного Министерством сельского хозяйства РБ.
Раис Тайбугин обратился к главе администрации с просьбой помочь подобрать подходящее помещение на территории д.Сахаево для открытия цеха по переработке овощей, фруктов, грибов и лекарственных трав. Для этих целей он планирует сформировать сельскохозяйственный кооператив.
Андрей Гаврилов и Владимир Макаров – пчеловоды, успешно работающие с 2011 года. В планах у них – расширять бизнес, увеличив количество пчелосемей до 1000. Это потребует дополнительных территорий, на которых, кроме самих ульев будут располагаться и омшаники, предназначенные для зимовки пчел. На сегодняшний день КФХ использует земли в с.Бекетово, с.Суук-Чишма, часть пчелосемей также располагается в Белорецком районе.
Харрас Гафуров, Салих Атнагулов и Фанис Галиахметов намерены развивать животноводство мясного направления. Предприниматели рассчитывают на поддержку государства в виде получения грантовых средств. По вопросу расширения пастбищных земель каждому были предложены варианты решений, окончательное из которых будет принято после совместных выездов.
Сельскохозяйственный кооператив «Братья Аминевы», ПО «Ефремкинское» в лице руководителя Олега Васильева, ООО «Синергия» в лице руководителя Камиля Галиева уже ведут деятельность в сфере производства мясных полуфабрикатов. Реализуют продукцию не только на территории Кармаскалинского района, но и в Уфе. Для расширения ассортимента и увеличения объемов производства требуется определённое оборудование, которое они планируют приобрести за счет грантовых средств.
Все представленные проекты имеют потенциал для дальнейшего развития и были поддержаны руководством района.
Автор: Рушания Хаматгалимова.