Все новости
Общество
30 Апреля 2019, 12:55

Сплочённые огнём

Сегодня День пожарной охраны – всенародный праздник, когда вся Россия чтит заслуги и личные подвиги профессионалов: их ежедневные победы над огненной стихией, спасение жизней людей, сохранение собственности и самоотверженность в нелегкой службе. В преддверии 370-летия пожарной охраны мы встретились с начальником ПЧ-81 ФГКУ «14 отряд ФПС по Республике Башкортостан» И.Ф.Хамитовым.

На фото: Пожарные 2-го караула: Ф.Файзуллин, П.Калитаев, М.Аккубеков, З.Юсупов.

- Ильдус Фаилевич, расскажите о том, что на сегодняшний день представляет собой пожарная служба в нашем районе.

- Сегодня в 81-ой пожарной части райцентра трудятся 26 человек. На нашем вооружении имеются три автоцистерны. В круглосуточном режиме, сутки через трое, работаем в четыре дежурные смены. В одной смене по пять человек: два водителя, начальник караула, пожарные и диспетчер. С момента получения сообщения в течение минуты дежурный караул уже выезжает к месту вызова.
Мы выезжаем не только на пожары, но еще и на ликвидации последствий ДТП. У нас имеется гидравлическое аварийно-спасательное оборудование для деблокирования пострадавших, то есть для освобождения людей из зажатых автомобилей. До приезда спасателей, часть которых расположена в г.Уфе, этим занимаемся мы.
Также у нас в районе создано 16 добровольных пожарных команд, по одной в каждом сельском поселении. Они, так же как и мы, выезжают на тушение пожаров. В 10-ти из них уже есть свои пожарные машины. Наибольшее количество выездов добровольцев выполняют ДПК Прибельского, Карламанского, Бузовьязовского, Кабаковского, Старомусинского и Адзитаровского сельских поселений, поэтому хочется их отдельно отметить. У этих команд большая зона ответственности, так как это густонаселенные пункты.
- Сколько выездов в среднем бывает за год?

- В среднем 70-80 пожаров в год. Самое большое количество выездов за смену (11) было 1 мая 2004-го года. На улице стояла жара. В основном причиной пожаров был пал травы с последующим распространением огня. Опасность весеннего пала заключается в том, что под порывами ветра огонь быстро распространяется на значительные расстояния и охватывает жилые дома, хозяйственные постройки и гектары открытой территории. Пал травы запрещен, за нарушение запрета люди несут наказание в виде административных штрафов – от 2 до 4 тысяч рублей. В районе за апрель текущего года уже оштрафованы три человека, еще пятеро ждут своего наказания.
- Среди людей бытует такое мнение, что на возгорания пожарные «приезжают в нетрезвом состоянии и без воды». Как Вы это прокомментируете?

- Пожарный автомобиль приезжает всегда с полными цистернами, каждая из которых вмещает от 5,5 до 5,8 кубометров воды. Для создания сплошной или распылённой струи используются пожарные стволы. Они подают огнетушащую струю под определённым давлением. Расход воды очень большой: каждый такой ствол расходует 3,7 л/сек. То есть воды в цистерне хватает максимум на 7-10 минут. Поэтому всегда стараемся забирать воду из местных водоисточников, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды.
И пьяным, конечно, никто не приезжает. За такое нарушение виновных сразу увольняют.
- Что самое трудное в вашей профессии?

- Тяжелее всего смотреть на гибель людей, особенно детей. Только за прошлый год в районе в огне погибло шесть человек.
- Расскажите про коллектив пожарной части.

- Хочется сказать, что в пожарной охране случайных людей не бывает. Так как работа специфичная. Коллектив у нас дружный, сплоченный. Все работают в своих сменах уже достаточно продолжительное время. Каждый караул очень сплочен, ведь они из года в год вместе тушат пожары, рискуют жизнью, спасая чужую. И даже все свои семейные праздники они стараются отмечать вместе.
Дольше всех в пожарной части работают начальники караулов Зуфар Юсупов, Рустам Зарипов и Тагир Валеев, водители Рамиль Хисамутдинов, Рафит Хайретдинов, Ильгиз Сафин, которые уже 20 лет борются с огнем. Венера Шайдуллова работает диспетчером пожарной связи 24 года. У нас очень активные ветераны пожарной охраны. Михаил Фидосеевич Соколов, Марат Мухаметович Уразаков, Фаиз Равазович Масягутов, Анас Галимзянович Абдюков. Они частые гости в родной части, интересуются ее жизнью, делятся своим опытом.
- Сколько лет Вы сами работаете в пожарной охране?

- Работаю с 2004 года, получается, уже 15 лет. По образованию я инженер пожарной безопасности, окончил Уральский институт ГПС МЧС России и Башкирский государственный университет по специальности «Техносферная безопасность».
- Чем занимаются пожарные между вызовами?

- У нас организован свой учебный процесс. Есть расписание занятий. Ежедневно, включая выходные, по 6-7 часов проходят как теоретические, так и практические занятия. На следующую смену после пожара с дежурным караулов у нас идет разбор пожаров. Анализируем кто, что, как делал, какие действия предпринял, правильно или нет. Идет непрерывный процесс обучения.
- Что вы хотите пожелать своим коллегам в День пожарной охраны?

- Пользуясь случаем, я бы хотел поздравить всех своих сослуживцев, личный состав пожарной части, ветеранов и добровольцев района с 370-летием пожарной охраны, пожелать им сухих рукавов, поменьше пожаров и благополучия в семьях. А также хотелось бы выразить благодарность в адрес администрации района за всестороннюю помощь. Пожелать всем мирного неба, крепкого здоровья и всего наилучшего.