Все новости
Общество
12 Апреля 2019, 16:44

В Башкирии создано пять территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)

В Башкирии создано пять территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Все внимание приковано к Нефтекамску, Кумертау, Благовещенску, Белорецку, Белебею.

Одна из основных задач ТОСЭР - диверсификация экономики моногородов.


ТОСЭР – это отдельные муниципальные образования, которые необходимо развивать. Для предпринимателей, готовых работать на таких территориях, создаются благоприятные условия для ведения бизнеса.

ТОСЭР создается сроком на 70 лет по решению Правительства РФ. Указанный срок может быть продлен по решению Правительства РФ.


Резиденты ТОСЭР имеют приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, что имеет важное значение для осуществления многих видов предпринимательской деятельности.

ЧТО ДАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ РЕГИСТРАЦИЯ БИЗНЕСА В ТОСЭР?


Территория опережающего социально-экономического развития позволяет законно и значительно снизить налоговое бремя. Налоговые преференции будут особенно интересны представителям малого и среднего бизнеса.

Резидент в течение года должен выполнить условия для подтверждения статуса.


1. Резидент вкладывает 5 млн рублей и создает 20 рабочих мест. Для трех территорий, получивших статус позже, — это 2,5 млн руб­лей и десять рабочих мест за первый год.

Каждый ТОСЭР наделен определёнными ОКВЭДАМИ – направлениями, приоритетными для реализации на этой территории.

При реализации новых инвестиционных проектов в черте моногорода резидентам предоставляются налоговые льготы и преференции.

Налог на прибыль в первые 5 лет с момента получения проектом прибыли: 0 - 5%, в последующие годы - 12%, налог на землю - 0%, налог на имущество организаций - 0%, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды - 7,6%.

Сейчас организация платит 30% (Пенсионный фонд – 22%, Фонд Социального страхования – 2,9%, Фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%). Резидент ТОСЭРа - 7,6% в течение 10 лет (Пенсионный фонд – 6%, Фонд Социального страхования – 1,5%, Фонд обязательного медицинского страхования – 0,1%).



Сегодня процедура вступления резидентов в территории опережающего социально-экономического развития предельно упрощена. Действует "единое окно" для инвесторов в лице АО "Корпорация развития РБ".
Нефтекамск, Кумертау, Благовещенск, Белорецк, Белебей – также сохранили за собой статус моногорода. Это значит, что инвесторы могут получить поддержку, оказываемую некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов».

Итак:

1. Софинансирование расходов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях реализации мероприятий по строительству и (или) реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов в моногородах.
Фонд осуществляет софинансирование в объеме не более 95 % от общей стоимости реализации мероприятий по каждому объекту,
субъект РФ – не менее 5%.
2. Льготный заём для инвестиционных проектов в моногородах

Условия предоставления займа некоммерческой организации

«Фонд развития моногородов»


Требования к проекту и инициатору (заемщику):
  • отсутствие у инициатора просроченной задолженности перед бюджетом и фондами;
  • отсутствие зависимости от деятельности градообразующего предприятия;
  • наличие социально-экономического эффекта для моногорода по объему привлеченных инвестиций и количеству новых рабочих мест.
Ограничения:
  • участие Фонда в проекте не более 80% от общей стоимости проекта;
  • средства Фонда могут быть направлены только на капитальные вложения;
  • наличие заключенного Фондом с субъектом Российской Федерации генерального соглашения.