В начале прошлого века в Кармаскалах было 648 хозяйств с количеством населения 5200 человек. Вокруг села располагались земли помещиков Харитонова, Комылова, Сельдемирова, Напалкова. У Комылова был ещё винокуренный завод. К слову, по архивным сведениям, «хозяйство Харитонова и имение Елены Константиновны были одним из передовых хозяйств. Основу их составляло полеводство. Для нужд скота сеяли клевер, люцерну, костёр. Большие площади отводили под картофель, кормовую свёклу, кормовую морковь. В 1917 году содержали 198 заводских и рабочих лошадей, 249 голов крупного рогатого скота (из них 80 дойных швицких коров), 77 оксвордширских овец. В хозяйстве был 25-сильный трактор, мукомольная мельница».
Кроме того, в Кармаскалах имелись крупные богачи, промышленные купцы Рахманкуловы. На них работали 120 человек из местного населения. В годы Первой мировой войны в селе силами пленных австрийцев была построена больница. Врачом работала Марьям Резяпова. Она обслуживала огромную территорию, включая нынешние Аургазинский и Кармаскалинский районы.
Первая мировая война не обошла стороной жителей села Кармаскалы. Молодые мужчины были призваны в армию и воевали на различных фронтах, а женщины работали в тылу. Февральская революция 1917 года привела к образованию двоевластия. В стране начались демократические преобразования, солдатам разрешили отпуска. По воспоминаниям Абдрахмана Асадуллина, члена КПСС с июня 1918 года, в марте и апреле 1917-го с фронта вернулись в отпуск Хазинур Ардаширов, Саитгали Хусаинов, Исламгул Асадуллин, Бари Султангалиев и др. Фронтовики хотели изменить существующие порядки самым коренным способом. Хазинур собрал солдат, бедняков и батраков и предложил организовать сельский комитет. Председателем избрали Мухаметдина Муратова, членами комитета – Исмагила Асадуллина, Шакира Ардаширова и др. Должность начальника милиции исполнял Исмагил Асадуллин. После этих мероприятий Хазинур Ардаширов отбыл в свою часть на фронт, дав наказ разогнать волостное управление, отобрать земли и лес у помещиков и распределить между крестьянами.
Появление Кармаскалинской волости
После отъезда Ардаширова пошли разговоры: «Приехал, взбудоражил всех, а сам убежал». Но после Великой Октябрьской социалистической революции все солдаты вернулись домой, и решительно взялись за решение насущных проблем. Они созвали народ на собрание и предложили создать сельский совет. Первым председателем сельсовета с.Кармаскалы стал Хазинур Ардаширов. Членами сельского совета избраны Саитгали Хусаинов, Нигматьзян Латыпов, Махмут Тимербаев, Шакир Ардаширов, Исмагил Асадуллин, Хазиахмет Хабибуллин. В эти годы усилилась классовая борьба. Сельсовет разорвал отношения с руководством волости, которая находилась тогда в д.Куллярово. Таким образом, 12 марта 1918 года образовалась Кармаскалинская волость. Председателем волостного совета стал фронтовик Семён Безденежных. Заместителем председателя волсовета избрали Хазинура Ардаширова, а членами стали Степан Щегалев и Галиакбер Гаделев. Секретарём назначили Назиба Султангалиева и Файзуллу Рафикова.
Конфискация хлеба и земли
Нехватка продовольствия в стране привела к введению режима «Военного коммунизма». У зажиточных слоёв населения реквизировали хлебные излишки по всей стране для того, чтобы накормить городское население. Как пишет Абдрахман Асадуллин, на основании этих требований, Кармаскалинский волсовет принял решение реквизировать хлеб у помещиков и кулаков, наложить контрибуцию на торговцев, помещиков, кулаков, конфисковать помещичьи земли, создать волостную боевую дружину. Принятие такого решения ещё более обострило классовую борьбу в селе. После этих событий начинается травля работников волсовета. Их обвиняют в том, что конфискованные продукты они присваивают себе. Ситуация накалялась, ко всему прочему в мае 1918 года начинается выступление белочехов. Они свергают Советскую власть во многих регионах. В этих условиях на основании декрета СНК РСФСР, в середине мая проходит мобилизация в Красную Армию. Созданная к тому времени боевая дружина под командованием Абдрахмана Асадуллина отзывается в г.Уфу для отправки на фронт против атамана Дутова.
В Кармаскалах в те годы базарный день приходился на четверг. На торговую площадь собиралось огромное количество населения со всей округи. По воспоминаниям Асадуллина Абдрахмана: «30 мая 1918-го на базар приехали люди из Ирныкши, Архангельска и организовали митинг. Они подговорили людей, которые с криками «Не давать ни одного солдата в Красную Армию!», «Смерть Ардаширову!» направились к зданию волсовета. Около Карламанского моста был схвачен Хазинур Ардаширов. Его избили и, привязав к хвосту лошади, приволокли к зданию волсовета. Истёкшего кровью Ардаширова бросили в кусты, предупредив население не подходить к трупу. Остальные члены волсовета успели скрыться. Ночью кузнец Хаматдин Бурханов, проходя мимо, услышал стоны и спас Ардаширова. Кулляровские кулаки на следующий день убили волостного комиссара Курпачёва Гайфуллу, выкололи ему глаза и бросили в овраг».
Нигматьзян Латыпов и Махмут Тимербаев поехали в Уфу и доложили о случившимся в Губернский штаб БОНВ. Они отправили в Кармаскалы отряд из 85 человек во главе с Абдрахманом Асадуллиным. Наиболее активные участники расправы над Ардашировым, всего 40 человек, были задержаны. Выяснилось, что идейным организатором этого восстания был помещик Владимир Комылов, штабс-капитан царской армии.
Через 25 дней после этих событий Уфу заняли белочехи. В Кармаскалы из Бузовьязов прибывает со своим отрядом полковник Щеголихин и начинается расправа над коммунистами. Многих советских работников посадили в подвал Рахманкулова. Среди них были учителя и муллы. Они оказались там из-за сыновей, которые служили в Красной Армии. Их нещадно бьют, но вскоре освобождают. Среди них Шамсутдинов Гильметдин, Ахмеров Мансур, Тимербаев Махмут, Гаделев Галиакбер.
Гибель первого председателя
Большинство коммунистов вступило впоследствии в отряд Чеверёва, где они сражались с белогвардейцами. В Красную Армию ушли Ташбулатов Харис, Хабибуллин Хайрулла, Фаткуллин Мансур и др. Они вступили в 1-й Петроградский рабочий полк в городе Стерлитамаке. Нигматьзян Латыпов, Сагитов Махамадинур - в 3-й полк Пензенской дивизии, а Тимербаев Махмут стал политическим комиссаром этого полка. В борьбе за Советскую власть воевали на фронтах Сибагат Нуркаев, Семён Безденежных, Халик Маннанов. В боях с белогвардейцами погибли Абдрахман Валиев, Харис Назиров, Султан Хисамутдинов, Абдулла Искандаров и другие. Пал от рук белобандитов и Сибгат Нуркаев. Первый председатель сельсовета Ардаширов Хазинур был схвачен в Уфе и заключён в тюрьму, а затем в числе 73 большевиков вывезен на станцию Чишмы. Впоследствии очевидец Семён Шихов рассказал, что когда их вели на расстрел, он, будучи больным, еле-еле передвигался. Даже в такой ситуации сила духа не покинула его, увидев под ногами камень, он поднял его и ударил по голове белогвардейского офицера с криком: «Товарищи, все равно погибать, пусть одним гадом будет меньше». Офицер упал, а конвоиры искололи Ардаширова штыками. Так погиб первый председатель Кармаскалинского сельсовета.
После его смерти председателем сельского совета становится Латыпов Нигматьзян. Уже в 1918 году в Кармаскалах начинает функционировать союз молодёжи, который станет впоследствии называться ВЛКСМ. По воспоминаниям Яхина Губая Абдулловича, в этой организации состояли десять человек. Руководил комсомольской организацией коммунист Зариф Саттаров.
Абдрахман Асадуллин пишет, что в мае 1918 года в Кармаскалах был поставлен первый в истории спектакль с участием девушки Сарвар Назировой. Религиозные фанатики пытались сорвать представление, даже избили отца девушки. Но спектакль состоялся: сцену соорудили в хлебном лабазе торговца Менькова.
Новые веяния быстро проникали в жизнь кармаскалинцев. Но Гражданская война набирала обороты, на смену белочехам в 1919 году пришли колчаковцы, молодых мужчин мобилизовывали в свои ряды и белые, и красные. В 1917 году Временное правительство провело перепись населения, куда включили и наличие собственности у населения. Сравнивая эти данные и данные переписи населения 1920 года, можно увидать к чему привела война. Много мужчин погибло в боях, а население полностью обнищало.
Автор: Венер Юлдашев. (Использованы архивные записи Абдрахмана Асадуллина, Губая Яхина, Махмуда Шагиахметова).