Все новости
Общество
26 Марта 2019, 15:53

Обсудили реформу ТКО

В Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в РБ состоялся круглый стол, посвященный реформе отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами. Мероприятие прошло в режиме аудио-селектора, что позволило принять в нем участие гражданам со всей республики.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Госдумы и Государственного Собрания – Курултая РБ, представителей республиканских органов исполнительной власти, региональных операторов и общественных организаций. К аудио-селектору подключились местные отделения Партии «Единая Россия». Они пригласили представителей домовых комитетов, гражданских активистов и средства массовой информаций.
Павел Качкаев в своем выступлении отметил, что все основные нормативно-правовые акты по реформе ТКО приняты. Начисление платы в большинстве регионов страны ведется с человека, а не с площади жилья. Есть, конечно, такие регионы, где платят по квадратуре квартиры или дома, например Москва и Калужская область. Норматив накопления – от одного до трех кубометров на человека. Плата за сбор, вывоз, утилизацию ТКО составляет от 45 рублей до 700. Самая высокая цена за мусор на Чукотке. «В целом в нашей республике средние показатели по стоимости – 70 рублей в месяц, и нормативу накопления – около двух кубометров с человека», - отметил Павел Рюрикович.
Нияз Фазылов, заместитель министра природопользования и экологии РБ, рассказал о том, что графики вывоза отходов и графики установки отходов согласованы с региональными операторами. Сделано это, чтобы не было мусорного коллапса. В некоторых районах, например Белебеевском, контейнерами обеспечены на сто процентов. Где-то, наоборот, нужно закупить значительное количество баков для сбора ТКО.
Говорили участники стола о формировании корректной базы данных собственников отходов. Разбирались в проблеме нехватки контейнеров, их переполненности. Представители региональных операторов активно вели обсуждение, рассказывали, как решаются проблемы на вверенных им территориях. Во второй части мероприятия были заслушаны вопросы граждан из районов. На них были даны исчерпывающие ответы.
Зульфия Бахтиярова, исполнительный секретарь отделения Партии «Единая Россия» в нашем районе, рассказала, что реформа ТКО сегодня одна из самых обсуждаемых. У населения по ней возникает немало вопросов. И подобные аудио-селекторы носят в первую очередь информационно-разъяснительный характер.