Все новости
Общество
26 Марта 2019, 13:15

Действовать по букве закона

На очередном заседании комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений при администрации муниципального района состоялся разговор о религиозной ситуации и оперативной обстановке в сфере межнациональных отношений, а также о процедуре оформления земель, зданий культовых объектов и ряде других организационных мероприяти

На очередном заседании комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений при администрации муниципального района состоялся разговор о религиозной ситуации и оперативной обстановке в сфере межнациональных отношений, а также о процедуре оформления земель, зданий культовых объектов и ряде других организационных мероприятий.


После напутственных слов главы администрации района А.Ф.Сабирова его заместитель по социальным вопросам, председатель комиссии Ф.Н.Макеева подробно рассказала о религиозной обстановке в районе и регионе.

- На территории республики имеется 1030 типовых и 169 приспособленных мечетей, 306 православных храмов и помещений, 46 культовых зданий иных конфессий, - привела данные Флиза Наилевна, отметив, что 368 религиозных объединений действуют без регистрации, что запрещено законодательством.
Это нарушение касается и нашего района, поскольку из 41 религиозной организации 4 не имеют юридического статуса – это махалля населенных пунктов Староакташево, Бельский, Адзитарово и Ильтуганово. Помимо этого, было отмечено, что у 13 имам-хатибов истекли сроки полномочий, 6 служителей не представили соответствующую информацию, а имам-хатиб д.Бельский не имеет свидетельства. В целом же, религиозная обстановка в районе характеризуется как стабильная.
По вопросам процедуры оформления земельных участков под культовые объекты и самих зданий дали разъяснения руководители КУС Минземимущества РБ по району Н.Т.Миндиахметов, МУП «Геоземинформатика» - С.А.Салимгареев, главный архитектор района А.Г.Айбулатов, начальник участка ГБУ РБ «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация» И.М.Лукст.
Присутствующие в зале главы сельских поселений и священнослужители были также проинформированы о порядке организации отправки уведомлений в Управление Минюста РБ о продолжении деятельности религиозных организаций и их взаимодействия с местными органами власти при установке памятных религиозных символов. По этим вопросам выступили руководители юридического отдела А.Р.Саяпов и информационно-аналитического отдела районной администрации Р.Ф.Хаматгалимова. В повестку заседания были включены также выступления глав сельских поселений Сахаевский и Камышлинский сельсоветы Р.Р.Хуснутдинова и И.В.Биккузина по теме содействия руководителям местных мусульманских и православных общин по обеспечению финансово-хозяйственной деятельности.
По всем поднятым вопросам были приняты соответствующие решения, одним из которых является оформление земельных участков и договоров их аренды с конкретным сроком исполнения – до 30 июня текущего года.