Все новости
Общество
22 Марта 2019, 11:40

Цифровое ТВ в нашем районе

Страна активно переходит с аналогового телевещания на цифровое. И у населения возникают вопросы. Самые распространенные из них: «Приставку купили, но как ее настроить?», «Что делать, если мы живем вне зоны доступа сигнала?», «Кому оплатят покупку приставки?»…

Страна активно переходит с аналогового телевещания на цифровое. И у населения возникают вопросы. Самые распространенные из них: «Приставку купили, но как ее настроить?», «Что делать, если мы живем вне зоны доступа сигнала?», «Кому оплатят покупку приставки?»…


16-летний Айнур Байбулатов из с.Бузовьязы знает о цифровом телевидении, кажется все. Когда родители купили приставку, он сам установил и настроил ее.

- Для приставки нужна была обычная антенна-двурожка, я ее сделал сам из проволоки и закрепил на крыше. Теперь у нашей семьи есть возможность смотреть сразу 20 цифровых каналов в отличном качестве. Это здорово. Сам же я люблю программы о политике, чаще всего смотрю их, поделился Айнур.
Наш район обеспечивают цифровым сигналом несколько телевышек. В большинстве населенных пунктов жители имеют возможность смотреть цифровое ТВ. Вне зоны охвата цифрового эфирного вещания находятся населенные пунты Ильтуганово, Новый Бишаул, Смоленка, Чишма, Яковлевка. В частичной зоне охвата - Сахаево, Шаймуратово, Карламан, Староакташево, Антоновка, Качеван, Георгиевка, Березовка.
Жителям, которые оказались вне зоны цифрового эфирного телевидения, оказывается государственная поддержка. Там, где сигнала нет, бесплатно устанавливаются тарелки «Телекарта». Помощь оказывается двум категориям граждан: пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату к пенсии, и малоимущим семьям с детьми, получающим ежемесячное пособие на ребенка.

В с.Ильтуганово, например, цифровой сигнал не доступен. Как рассказала глава администрации Старомусинского сельсовета Ильмира Галиахметова, здесь проведен подворный обход и составлен список льготников. Собран пакет документов на 13 граждан. Четверым из них уже установлена «Телекарта». Остальные заявления на рассмотрении.
Если вы не относитесь к льготной категории граждан и проживаете в населенном пункте, который расположен вне зоны охвата или в зоне частичного охвата, АО «СпутникТелеком» установит вам спутниковую антенну за 6000 рублей. Вам будет подключен тариф «Пионер» (85 каналов на 3 года бесплатно). Далее вы сможете автоматически перейти на 20 бесплатных каналов. Подать заявку на антенну можно по телефону: 8(347) 200-90-93.
В телевизорах, выпущенных после 2014 года, уже установлен приемник цифрового вещания. К старым моделям нужно покупать специальную приставку. Стоит она недорого и будет служить долго. К нам в редакцию поступают письма и звонки с просьбой разъяснить, как правильно настроить такой приемник. В нашем районе пожилым людям с подключением и настройкой цифровых приставок будут помогать волонтеры.

– На сегодняшний день обучение прошли более 60 волонтеров из разных населенных пунктов района. В Кармаскалах, например, 25 молодых людей будут помогать более пожилым в настройке приставки для приема цифрового телевидения. Все пенсионеры, у которых возникают вопросы, могут обратиться к нам за помощью,пояснила Айгуль Яхина, педагог дополнительного образования Молодежного центра «Йэшлек».
Если понадобилась помощь, позвоните по телефону: 2-16-25 или обратитесь по адресу: с.Кармаскалы, ул.Султан-Галиева, д.14/1 (ДК Юбилейный), МБУ Молодежный центр «Йэшлек».