Все новости
Общество
20 Февраля 2019, 12:03

Помнить обязаны

В Старокиешкинской средней школе состоялся открытый классный час для учащихся 1-11 классов «Летопись блокадного Ленинграда.

В Старокиешкинской средней школе состоялся открытый классный час для учащихся 1-11 классов «Летопись блокадного Ленинграда.
Вниманию учащихся были представлены видеоролики, презентации, стихи, песни, наглядно показывающие тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны годы. Ребята рассказали о нечеловеческих испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города. Вспомнили о наших односельчанах, которые приблизили день Победы. Это Саляхетдин Лукманович Усманов, директор Старокиешкинской школы с 1922 года. В 1942-ом его мобилизуют на фронт, а в феврале 1944 года, когда уже была прорвана блокада, он погибает. В последнем письме он писал, что его наградили медалью «За оборону Ленинграда». Место его захоронения неизвестно. Другой односельчанин - Усман Салимьянович Маннанов, учитель начальных классов, с первых дней войны также участвовал в обороне города. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». Он возвращается на родину в сентябре 1945 года и продолжает свою педагогическую деятельность.
Волнительным моментом мероприятия была раздача символического блокадного кусочка хлеба. Со слезами на глазах дети брали в руки небольшие ломтики, за которым в те страшные дни выстраивались длинные очереди голодных и обессиливших людей.
В заключение дети минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.
Автор: Альфия Мигранова, учитель истории.
Фото: интернет.