Все новости
Общество
19 Февраля 2019, 12:19

Кармаскалинское Райпо подвело итоги 2018 года

На днях прошло ежегодное отчетное собрание об итогах деятельности Кармаскалинского Райпо за 2018 год. Итоги работы подвел председатель Кармаскалинского Райпо Хазиев Равис Абузарович.

- Год сложился более удачным по сравнению с предыдущим. Все отрасли выполнили доведенные планы. Населению района в 2018 году продано товаров на 316 млн.рублей что выше на 2,6 % по сравнению с 2017 годом.
В апреле 2018 года был зарегистрирован сельскохозяйственный перерабатывающий потребительский кооператив «Кармаскалинский». В его составе 12 членов. Кооператив занимается переработкой собственной сельскохозяйственной продукции членов кооператива. Они открыли по 2 магазина в сетях Байрам и Пятерочка по системе шоп ин шоп, т.е., магазины внутри магазина, где СППК является координатором и основным поставщиком. В магазины бесперебойно поставляют широкий ассортимент товаров фермеры из 15 районов республики. К примеру, колбасные изделия и мясные деликатесы проставляются из Кушнаренковского, Альшеевского и Бакалинского районов, сыры из Кармаскалинского и Чишминского районов, молочная продукция из Туймазинского и Чекмагушевского, Баймакского районов, птица (куры, гуси) из Туймазинского района, травы и лекарственные растения из Белорецкого и Кугарчинского районов, мед и продукция пчеловодства из Архангельского и Кугарчинского районов, кондитерские изделия и пироги из Кармаскалинского района.
Также сельскохозяйственный перерабатывающий потребительский кооператив «Кармаскалинский» в 2018 году стал участником ДГП и получил грант на развитие своей деятельности в размере 3 миллионов рублей. В планах у нас создать еще 2 сельскохозяйственных перерабатывающих кооператива.
Кроме своей основной деятельности, имеется в Райпо и сельское хозяйство. В истекшем году урожай собрали меньше, чем в 2017 году. Зато в денежном выражении получили больше. Было выращено 1833 тонны зерна на сумму 9800 тыс.рублей, 460 центнеров подсолнечника на 880 тыс.рублей, 2530 тонн сахарной свеклы на 8200 тыс.рублей. Урожайность составила озимые более 30 центнеров с гектара, яровые от 23 до 27 центнеров с гектара по видам. Полностью рассчитались по паям на 350 тыс.рублей. Получено около 700 тысяч рублей прибыли. Рассчитались с налогами. Долгов по зарплате нет. Средняя зарплата составила 18 тысяч рублей в месяц. Под урожай этого года полностью обработали пашни. Полностью обеспечены семенами. Закупили 63 тонны удобрений. Осталось ремонтировать технику. Словом, задел на этот год есть.