Все новости
Общество
7 Февраля 2019, 12:42

Облик села в надежных руках. Исполнилось 10 лет ООО «Жилстройдорсервис»

22 декабря 2008 года в райцентре образовалось новое предприятие, которому было поручено заняться благоустройством села. С тех пор зимой и летом с раннего утра и до позднего вечера, иногда и по ночам, работники ООО «Жилстройдорсервис» занимаются облагораживанием, озеленением и уборкой территории с.Кармаскалы.

Как все начиналось
За десять лет существования организация постоянно развивалась. Росло село - увеличивался объем работ. Появилась потребность в спецтехнике и специалистах, которые будут ее обслуживать.
- Сейчас в машинном парке предприятия - 17 единиц техники. Это автогрейдер, погрузчики, экскаватор, трактора, «КамАЗы» и многое другое. Есть все необходимое для благоустройства такого большого села, как Кармаскалы. Работаем на основе муниципального контракта, заключенного с администрацией сельского поселения Кармаскалинский сельсовет. Зимой занимаемся очисткой дорог и тротуаров от снега, летом – гравированием, ямочным ремонтом автодорог. Не остались мы в стороне и от реформы сбора твердых коммунальных отходов. Обслуживаем население многоквартирных домов и частного сектора по вывозу мусора, – рассказал Фазит Гареев, директор ООО «Жилстройдорсервис».
Фазит Фаритович работает со дня основания предприятия. Сначала был главным инженером, а с 2015 года – назначен директором. Всего же в организации трудится 25 человек.
Зимние заботы
Главная задача коллектива ООО «Жилстройдорсервис» в зимнее время года - это очистка дорог, пешеходных тротуаров и общественных мест райцентра от снега. Село расширяется: новый район вырос за больницей, заселяются участки в сторону Таусенгировского леса. Многие улицы райцентра очищают ранним утром или по ночам, пока нет автомобилей на парковках и интенсивного дорожного движения. Чтобы жители могли выехать на машинах на работу, отвезти детей в школы и детские сады.
Сегодня на уборке снега задействовано девять единиц техники. Обеспечивают проезд не только в центре, но и на окраинах села трактористы Ильгиз Хамидуллин, Тагир Вахитов, Александр Патрикеев, Фанзиль Шамсутдинов. Грейдерист Забир Исхаков зимой трудится, не покладая рук.
- Сейчас работаем в ночную смену - с восьми вечера до семи утра. По ночам убираем снег с полотна дорог. Я занимаюсь очисткой, погрузчик грузит, «КамАЗы» вывозят. На грейдере работаю четвертый год. Зимой чистим от снега, летом – обсыпаем и ровняем дороги, – рассказал Забир Зиевич.
Если есть возможность, ООО «Жилстройдорсервис» по заявке убирает снег и в соседних сельских поселениях.
Большой объем работ появляется у коллектива организации в декабре. К Новому году нужно привезти и установить на главной площади села елку. В этом году 16-метровую зеленую красавицу привезли из Архангельского лесничества. Рабочие предприятия доставили ее к месту будущего ледового городка.
Летом – с метелками
Места общего пользования – парки, площадь в центре села в порядок приводят вручную рабочие по благоустройству. Зимой - с лопатами, а летом - с метелками Альфия Яхина, Миниса Абакачева, Ирина Мухамедьярова. Они расчищают тротуары и пешеходные дороги, посыпают песком скользкие участки, собирают мусор с улиц. Покраска заборов, озеленение клумб, побелка тротуаров – тоже на плечах этих трудолюбивых женщин.
Альфию Яхину знают многие кармаскалинцы. Эта улыбчивая и общительная женщина в «Жилстройдорсервисе» трудится со дня основания.
– В сфере коммунального хозяйства я уже 32 года. Работу свою люблю, часто слышу слова благодарности от жителей за очистку тротуаров от снега, например. Трудимся мы на свежем воздухе. Зимой - закаляемся, летом - загораем. Может быть, поэтому я ни разу не была на больничном. Я уже на пенсии, но продолжаю трудиться. Без коллектива своего жить не могу, – поделилась Альфия.
Ни один праздник в райцентре не проходит без участия рабочих ООО «Жилстройдорсервис». Они занимаются уборкой площадок сначала до, а потом и после проведения Дня молодежи, Сабантуя, праздника «Звени, коса!».
Внимание – дорогам
Мужчины в основном заняты благоустройством дорог. Наиль Ульмяскулов, Сергей Новиков, Рустам Садыков, Ильдар Разетдинов, Алексей Кадаков летом ведут ямочный ремонт, а также отсыпку дорог. «Жилстройдорсервис» обслуживает асфальтовое полотно протяженностью 85 километров. В прошлом году был проведен ремонт улиц Кирова, Рабочая, Гафури, Первомайская, Полевая, Советская. Работники наносят дорожную разметку пешеходных переходов, делают искусственные неровности, занимаются скашиванием газонов.
Кроме того, уже много лет подряд предприятие занимается вывозкой мусора с территорий многоквартирных домов, частного сектора, образовательных учреждений. Раиль Хайретдинов, водитель с 40-летнем стажем, трудится в организации на мусоровозе.
– В «Жилстройдорсервисе» работаю с 2013 года. Сначала вывозил мусор на самосвале «ЗиЛ», потом на мусоровозе. Каждый день, кроме воскресенья, мы загружаем коммунальные отходы с контейнерных площадок, расположенных возле многоквартирных домов. В машину вмещается 20-25 контейнеров. Делаем три-четыре рейса. Итого вывозим за день около 90 контейнеров, – рассказал Раиль Хайретдинов.
На благо односельчан
ООО «Жилстройдорсервис» - это большой и сплоченный коллектив, где важен каждый работник. Ринат Аманов - главный инженер. Дамира Исхакова - главный бухгалтер. Салават Баимов - экономист. Надежда Буйлова - бухгалтер. Фанзиль Шамсутдинов и Ильшат Сафин - трактористы. Фаниль Шамсутдинов и Роберт Гумеров - водители. Нурислам Разетдинов и Ильшат Хамидуллин - сторожа. Многие из них работают со дня основания предприятия.
Село Кармаскалы продолжает расти и расширяться, увеличивается количество обслуживаемых улиц и объем работ. Благодаря слаженному труду рабочих, водителей, трактористов, руководителей и специалистов предприятия село всегда радует глаз. Здесь чисто, ухоженно и благоустроено. От всей души поздравляем коллектив с десятилетием! Желаем всего самого наилучшего и успехов в работе!