Все новости
Общество
1 Февраля 2019, 10:18

Обсудили злободневные темы

Глава администрации муниципального района А.Ф. Сабиров встретился с жителями д.Улукулево для обсуждения насущных проблем. Эта деревня - одна из крупных в районе, поэтому и вопросов у сельчан накопилось достаточно. Поднимались злободневные темы, касающиеся сбора твердых коммунальных отходов, медицинского обслуживания, уличного освещения, благоустройства дорог, бродячих животных и др.

- Подобные сходы граждан мы начали активно проводить с прошлого года, чтобы совместно с населением обозначить приоритетные задачи, а также информировать жителей сельских поселений о планах развития района, - отметил Альфир Фархатович, подчеркнув значимость таких направлений, как газификация, водоснабжение, электрификация, благоустройство и ряд других.
- Мы успешно вошли в программу модернизации уличного освещения, благодаря которой у нас появилась возможность сэкономить на потреблении электроэнергии и увеличить количество фонарей. В первую очередь будем освещать места массового пребывания детей и опасные участки дорог и улиц, - пояснил он.
На встрече обсудили тему переселения граждан из ветхого аварийного жилья, а также переход на поквартирное отопление. Заместитель главы администрации района по строительству В.И. Волик объяснил суть данной программы.
- Стоимость перехода на индивидуальную систему отопления для жителей д.Улукулево составит примерно 20 тысяч рублей. Основные средства будут выделены из бюджета республики и района. При этом внутри квартир полностью обновится отопительная система , - объяснил Валерий Иванович.
На собрании отмечалось, что долг жителей д.Улукулево перед управляющей компанией «Стройбытсервис» составляет 7,5 млн. рублей. Когда ресурсоснабжающие организации начнут своевременно получать весь объем платежей, они смогут больше средств направлять на обслуживание и модернизацию сетей, что скажется на повышении качества предоставляемых ими услуг.
После выступления представителей районной администрации и местного сельсовета встреча перешла в формат «вопрос-ответ».
Так, улукулевец Явдат Садыков коснулся благоустройства дорог. По его словам, улица 60-лет Октября очень узкая и бывает тяжело разъехаться встречным машинам, но самое главное, что она небезопасна для детей.
- Действительно, данная улица нуждается в расширении, но для этого необходимо согласие домовладельцев, проживающих на данной улице. Расширить ее мы можем только за счет придомовых участков. Необходимо собрать подписи жильцов и тогда уже можно будет планировать дальнейшие действия. Сельсовет уже работает в данном направлении, - последовал ответ.
Жительница деревни посетовала о несоблюдении некоторыми владельцами надлежащего порядка на земельных участках: «Некоторые молодые семьи не следят за своими участками, всюду растет бурьян. А ведь это опасно. Вдруг пожар?».
- Нерадивых граждан, которые не следят за своими земельными наделами, будем привлекать к административной ответственности. По правилам пожарной безопасности и благоустройства у сельсовета на это есть все полномочия. Поэтому штрафов виновникам избежать не удастся, - ответил Альфир Фархатович.
Был задан вопрос и о том, где будут размещаться контейнеры для сбора мусора.
- Места для установки контейнеров для вывоза ТКО вы будете определять сами. Все делается для того, чтобы жителям населенных пунктов было удобнее выгружать отходы, - ответил глава района.
Переход на поквартирные системы отопления и установка блочных котельных реализуются в республике с 2015 года. За три года переведено на индивидуальное газовое отопление более 4,5 тыс. квартир, построено 37 блочных котельных. Выведено из эксплуатации 87,6 км ветхих тепловых сетей и 28 неэффективных котельных. Всего по региональной программе к 2022 году на поквартирную систему отопления будет переведено более 23 тыс. квартир.