Все новости
Общество
28 Января 2019, 12:12

Радий Хабиров провел кустовое совещание глав сельских поселений в Абзелиловском районе

В Абзелиловском районе прошёл семинар-совещание с главами сельских поселений Абзелиловского, Баймакского, Бурзянского, Белорецкого, Учалинского и Хайбуллинского районов по актуальным вопросам развития Зауралья. В рамках семинара состоялась проектная сессия «Мозговой штурм по разработке «Манифеста сельских советов», в которой принял участие руководитель региона.

– Я часто езжу по нашей республике и всегда встречаюсь с главами сельских поселений. Остаются очень тёплые впечатления. Как правило, это неравнодушные люди, профессионалы. И для того чтобы принимать правильные решения, нам очень важно понимать, чем мы можем вам помочь, – сказал Радий Хабиров. – В своей работе я, безусловно, хотел бы положится на вас, опираться на вашу поддержку. Потому что именно вы в первую очередь непосредственно решаете многие вопросы, которые касаются жителей наших сельских поселений – а это порядка 1,5 млн человек. Село для нас важно. Это нравственные истоки, значительная часть нашей экономики. Это просто замечательные люди, которые являются цветом нашей республики. Поэтому роль и значение главы сельского поселения я понимаю.
В ходе «мозгового штурма» участники семинара-совещания выработали и представили предложения по 10 направлениям национальных проектов, среди которых ЖКХ и дорожная инфраструктура, здравоохранение, экология, развитие образования и социальной сферы.
Стенограмма подхода к прессе:
КОРР.: Радий Фаритович, сегодня был очень интересный и необычный формат разговора.
Р. ХАБИРОВ: Это первое кустовое совещание. Мы охватим всех глав сельских поселений, а их у нас более 800. Мы решили, что до конца года всех их охватим. Потом я соберу обратную реакцию глав. Потому что всегда надо относиться с уважением – всё-таки мы в рабочее время их сюда вызвали. Если им это полезно, то на следующий год мы снова проведём что-то подобное, формат каждый раз будем менять. Сегодня формат был такой.
Во-первых, я хотел с ними познакомиться, посмотреть на них. Причём сюда высадился большой десант практически всех руководителей отраслевых министерств. Сперва у них была учёба и возможность напрямую получить ответы, а после этого – деловая игра. Она больше для того, чтобы их расшевелить, приучить к современным технологиям. Они на самом деле работают.
Для меня было важно другое – понять, что наиболее остро их волнует. Я получил для себя уникальную возможность из первых уст, от тех, кто с утра до вечера работает с людьми, живёт интересами жителей, узнать, что их волнует. Я лично очень доволен, получив от них такую информацию.
КОРР.: Какие идеи и предложения наиболее понравились?
Р. ХАБИРОВ: Для меня особая идея – это возродить традицию өмә, взаимовыручки. Жизнь такова, что мы можем возродить её нашими административными, финансовыми, организационными мерами.
Чего сейчас не хватает нашему обществу? Нет доброго человеческого отношения, взаимовыручки – того, что раньше было в наших сёлах и городах. Понятно, что өмә – это больше сельская история. Причём мы придумали и русское название – взаимовыручка. Например, как раньше православные храмы строили? Вся деревня выходила и строила. Наверное, такая традиция была у всех народов нашей страны.
Поэтому мы и возродим өмә как отдельную программу. Важно спокойно всё обдумать. Мы на те деревни, где идёт өмә, будем денег добавлять, то есть популяризировать финансовыми средствами.
Все остальное тоже очень интересно. Мне важно было понять, что волнует жителей. Очень остро стоит проблема с нелегальной продажей алкоголя. Поэтому скоро мы приступим к тем планам, которые уже разрабатываем.
Всё было интересно, я напитался идеями. Сказал бы, что получил от них больше, чем они от меня.