Все новости
Общество
28 Января 2019, 15:44

Мы не вправе не знать!

1 января исполнилось 100 лет со дня рождения писателя, публициста, киносценариста и общественного деятеля Даниила Александровича Гранина. Говоря об этом писателе, нельзя обойти стороной тему Великой Отечественной войны. В январе 2019 года наша страна отмечает 75-летие освобождения города Ленинграда от блокады, длившейся 900 страшных дней и ночей. Эти два события неразрывно связаны между собой.

Даниил Гранин из числа тех, кто прошел Великую Отечественную войну от начала до конца. Он воевал на Прибалтийском и Ленинградском фронтах, воевал в танковых войсках и в пехоте, получил несколько боевых орденов. К окончанию войны у Даниила Александровича уже было звание командира танковой роты.
Писателя всегда интересовала тема поиска в жизни человека – изобретателя, ученого, энтузиаста, строителя новой жизни. «Человечество было сформировано не императорами, жрецами, полководцами, а теми, кто создал топор, колесо, самолет, кто нашел злаки, следил за звездами, кто открыл железо, полупроводники», – писал Гранин. Многие из его книг именно об этом: «Победа инженера Корсакова» (1949), «Новые друзья» (1952), «Искатели» (1955). Два романа Гранин посвятил ученым – «После свадьбы» (1958) и хрестоматийное произведение «Иду на грозу», которое вышло в 1962 году. Гранина всегда волновало то, что происходило вокруг, что было драйвером того времени. Так появились его повести о физиках-ядерщиках – «Выбор цели» (1975), о биологах – «Эта странная жизнь» (1974), генетиках – «Зубр» (1987). Помимо документальных подробностей, эти книги имеют философский и просветительский характер.
Другой важной темой творчества Гранина была война. Его, фронтовика, волновали не сражения, а люди – женщины, дети, старики, которым выпала участь выживать на войне. Этому посвящены повести «Наш комбат» (1968), «Клавдия Вилор» (1976).
Долгое время Гранин никому не рассказывал о том, что пришлось пережить на фронте. Да и писать об этом решился далеко не сразу. Вместе с белорусским писателем Алесем Адамовичем они создали «Блокадную книгу».Как вспоминал Даниил Гранин: «Когда мы приходили к блокадникам, начиналась истерика. Они не могли рассказывать. Они нас выгоняли, а потом звонили, просили вернуться. Они хотели избавиться от этого. Это все было ужасно. Адамович заболел, потом я заболел…» Именно об этой книге, рассказывающей о муках, пережитых осажденным Ленинградом, о великом горе, о страдании, о милосердии, о взаимопомощи, о любви, о мужестве, о смерти и бессмертии решили поведать старшеклассникам библиотекари центральной библиотеки на вечере памяти «Даниил Гранин: Солдат и Писатель».Книжно-иллюстративная выставка под одноименным названием сразу привлекла внимание участников вечера.Материалы выставки обогатили рассказ о жизни и творчестве писателя, дополненный показом фотографий, отрывков из документальных фильмов «Даниил Гранин. Исповедь», «Один день из жизни блокадного Ленинграда».Эти незабываемые страницы истории нашей страны вызвали чувства сострадания в душе каждого. На вечере прозвучали отрывки из «Блокадной книги». Воспоминания очевидцев, честно и бес прикрас рассказывающих о тех трагических днях, стали настоящим откровением для ребят. Истории о хлебных карточках, которые теряли, воровали, что означало голодную смерть, дали возможность читателям хоть немного осознать масштаб и глубину трагедии войны для каждого человека. При мыслях о хлебе встает перед глазами фотография из Интернета, на которой запечатлена обувь из хлеба. С болью в сердце задаешься вопросом: «Неужели кто-то осмелится это носить?..»
В ответ на вопрос ведущего, обращенного к юным участникам вечера «А нужно ли вспоминать это все? Ведь это было так давно…» Единогласно прозвучал ответ «Нужно!» Приятно было осознать, что предложенная библиотекарем книга тронула сердце поколения детей 21 века. «Блокадная книга» ушла к читателю…
Айгуль Кильмухаметова,
главный библиотекарь
отдела обслуживания
центральной библиотеки
Читайте нас: