Общество
10 Января 2019, 18:00

История одной жизни

Венера Муртазовича Юлдашева знают многие в нашем районе. Много лет проработал он в школе №1 с.Кармаскалы, воспитал огромное количество учеников. Об истории своей жизни Венер Муртазович рассказал нашей газете.

Послевоенное детство
Вопрос о том, каким было детство, заставил слегка задуматься Венера Муртазовича. Его отец - Муртаза Юлдашев родом из деревни Старомусино, ушел в 1939 году на войну против Финляндии. Осенью 1941-го, после окончания Кемеровского пехотного училища, его отправили на фронт командиром минометного взвода. И только в 1946-ом вернулся домой, к семье. В 1947-ом в его семье родилась дочь Эльза и в 1948-ом – сын Венер. Наш собеседник рос в послевоенные годы, в семье офицера запаса. Поколение, прошедшее войну, было довольно суровым и особенно не баловало детей. Участники войны не любили вспоминать военные годы, но вся атмосфера тех лет была пронизана эйфорией Победы. Дети это тоже чувствовали.
– Самое яркое воспоминание – военные учения, которые проходили зимой 1955 года в Бузовьязах. В село пригнали танки и другую технику, и мы, детсадовские детишки, вышли на нее посмотреть. Приехавшим солдатам рассказывали стихи. А однажды ночью я и мать во дворе на фоне полной луны увидели вспышки. Испугались, забежали домой, рассказали об этом отцу, а он спокойно сказал: «Да это трассирующие пули, идут учения», – вспоминает наш собеседник.
Годы молодости
Когда Венеру Муртазовичу было восемь лет, семья переехала в Кармаскалы. Отца назначили председателем райсоюза, мать работала в райкоме партии, маленький Венер учился в школе. Самый запомнившийся момент тех лет – покупка фотоаппарата в седьмом классе. Сколько радости было и восторга! С другом Владимиром Тихоновым фотографировали все вокруг, даже одноклассников на уроках. С тех пор фотография увлекла нашего собеседника на всю жизнь.
После окончания школы работал на моторостроительном заводе. В 18 лет призвался в армию, попал в ракетные войска стратегического назначения, по специальности механик в группе заправщиков. После службы поработал в районе, а летом 1970-го поступил учиться в Башгосуниверситет на инфак.
– Мечтал быть переводчиком. Хотя так получилось, что в аттестате у меня по французскому языку стоит прочерк. В приемной комиссии спросили, как ты поступать собираешься? Тем не менее, документы приняли, я пошел на подготовительные курсы, подтянул язык и поступил, – вспоминает Венер Муртазович.
Студенческая жизнь была веселой: ездили в колхозы, в стройотряд. На четвертом курсе Венер Юлдашев женился. А после окончания института распределился в Илишевский район в деревню Андреевка учителем французского языка.
Учитель с фотоаппаратом
В Илишевском районе была уникальная школа. В ней был лингафонный кабинет, многие классы были оснащены кинопроекторами, были телевизоры, учащиеся смотрели вторую учебную программу – был такой канал в 70-е годы.
– На первый урок пошел с опаской, с осторожностью. Думал, как буду выглядеть в глазах детей, как они на меня среагируют. Авторитет учителя определяется в первые дни, – делится Венер Муртазович. –
Поработав в Андреевке три года, вернулся в Кармаскалы. В 1976 году поступил заочно на истфак, начал преподавать историю. Помимо уроков вел фотокружок. Фотосъемка – тогда это было целым искусством. Резкость, выдержка, проявители, фиксажи, заправка пленки в кассеты, в фотобачки… Детей завораживало то, как на чистом листе появлялось изображение. У школьников был огромный интерес к этому делу. Я вел кружок не только в школе, но и во дворце пионеров. Сам же не выпускал из рук фотоаппарат, снимал все классы и все события школы.
Стрельбы и походы
В 1981 году его перевели работать военруком. Отучился в Оренбурге, надел военную форму, занимался патриотическим воспитанием молодежи. Кроме уроков военной подготовки вел стрелковый кружок. Наш герой вспоминает, что дети охотно интересовались стрелковым оружием. Ученица Зайнаб Гильманова даже обиделась на за то, что ее не взяли в кружок, но она была в шестом классе, а ходить можно было только с седьмого. На следующий год пришла и показала себя – разбирала автомат Калашникова быстрее мальчишек, а стреляла лучше всех. Уже повзрослев, Зайнаб рассказывала Венеру Муртазовичу, что однажды в тире выбила все мишени. На вопрос мужа, где научилась стрелять, ответила: «В школе!»
- Школьники принимали участие в стрелковых соревнованиях, занимали призовые места. В школе было четыре малокалиберных винтовки, мы также организовывали соревнования по биатлону. Ходили на стрельбище, оно было на месте новой плотины, даже из автомата стреляли. Но в 1991 году уроки начальной военной подготовки отменили, а винтовки изъяли, - продолжает Юлдашев.
Еще одно внешкольное занятие, по которому дети хорошо помнят Венера Муртазовича, - это походы. Путешествие в летние каникулы в пещеру или на водопад – это воспоминание, которое остается на всю жизнь.
– Сейчас в школах походов не стало, есть экскурсии. Мы побывали даже в Салаватском районе. Часть дороги ехали поездом, часть пути проделали пешком. Классы были разные. Очень любили попутешествовать, например выпуски 2002 года. Рузиль Басыров еще с января месяца начинал спрашивать: «Куда летом пойдем в поход?» Ходили мы в Карламанскую пещеру, посещали музей Зилим-Караново, Аскинскую пещеру, пещеру Победы, водопад Атыш.
Пенсионер-блогер
В 2009 году Венер Муртазович вышел на пенсию. Много времени начал проводить с семьей. С женой Марьям Хидиатовной, тоже учителем французского языка из Кармаскалинской школы №1 живут рука об руку уже много лет. У супругов прекрасные дети сын Ринат и дочь Альфия. Растут и радуют дедушку и бабушку шесть внуков.
На пенсии появилось свободное время, чтобы заняться разбором архивов фотографий. Венер Муртазович купил сканер, оцифровал снимки. Совместно с Резидой Ахтямовой выпустил книгу, посвященную Кармаскалинской школе №1, под названием «Начало всех начал». Участвовал в сборе материала для книги «Одна на всех победа» о ветеранах войны Кармаскалинского района.
Уже много лет Венер Юлдашев активно ведет свою страничку на сайте «Одноклассники». Там он выкладывает фотографии, которые делал на протяжении своей жизни. Ученики разных лет находят свои снимки, комментируют их, удивляются: «А почему у меня нет такой фотографии?!»
- Постоянно ко мне приходят выпускники – кто-то из них живет в нашем районе, кто-то в других регионах страны, кто-то за рубежом. Выпускники 2002-го каждый год приглашают меня на природу на майские праздники. А дома занимаюсь любимыми делами – держу скотину, развожу пчел, читаю книги и фотографирую. Впереди много планов и есть мечта - купить себе хороший профессиональный фотоаппарат, - говорит наш герой.