Все новости
Общество
2 Января 2019, 12:56

События и лица 2018 года

Праздник года Жители с.Кармаскалы отпраздновали 260-летие села, имеющего богатую и интересную историю. В этот замечательный юбилей сельчане и их гости собрались в большом зале районного Дворца культуры. Праздник продолжался до самого вечера. Каждый, кто в нем участвовал, унес частицу счастья и надежды на скорую встречу.

Фестиваль года


В живописный уголок близ деревни Бишаул-Унгарово съехались представители древнейшего башкирского рода из девяти районов республики и г.Уфы, а также гости из Курганской, Оренбургской, Челябинской, Самарской, Саратовской областей на молодежный фестиваль «Табын-фест». В этом году он был посвящён 100-летию образования республики и Году семьи в Республике Башкортостан.


Долгожители года
В этом году ветерану Великой Отечественной войны из д.Сахаево Сабирьяну Зиннатовичу Асфандиярову исполнился 101год, ветеранам тыла - жительницам с.Кармаскалы Миннизиган Курбангалеевне Исхаковой и д.Кабаково Хафизе Халиловне Мухаммадиевой - 100 лет, а Минзифа Габдулловна Гиззатуллина из д.Улукулево отметит свой 102-ой день рождения. На их долю в этой жизни выпало немало испытаний, годы непосильного труда, война, потеря родных и близких. Но трудности не смогли их сломить. Односельчане уважают их за стойкость, терпение и мудрость.


Мемориал года
В преддверии праздника Великой Победы в районе произошло исторически важное событие – в торжественной обстановке состоялось открытие 45-го по счету мемориального комплекса в честь защитников Отечества в д.Сарт-Наурузово. «Обелиск Славы» установлен благодаря помощи администрации муниципального района, сельского поселения и силами жителей деревни и посвящен памяти всех сартнаурузовцев, которые защищали свою Родину в Русско-Прусской войне 1757 года, Отечественной войне 1812 года, Русско-японской, Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах.


Тренер года
Энергичному и опытному преподавателю физкультуры МОБУ СОШ им.С.Т.Аксакова д.Старые Киешки З.А.Бикбаеву 70 лет. Его энергии и оптимизму может позавидовать любой. Закия Ахметовича знают как руководителя первого в районе Военно-патриотического клуба «Звезда» им.М.Шаймуратова, местного отделения общественного движения «Юнармия», тренера по футболу. Несколько лет назад на базе школы он создал поисковый отряд, члены которого под его руководством из года в год выезжают на «Вахту памяти» в Ленинградскую область.


Новоселье года


В конце января сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, вручили ключи от квартир в доме, расположенном по улице Худайбердина, 18/2 райцентра. Девять семей вселились в новые комфортабельные квартиры с чистовой отделкой.


Призер года


Мастер спорта международного класса, двукратный чемпион и бронзовый призер Всемирных игр среди глухих, неоднократный рекордсмен СССР и РСФСР Миннигалей Абдуллин принял участие в Чемпионате мира по лыжным гонкам, проходившем в Италии. По прилету оттуда неутомимый спортсмен участвовал в республиканских соревнованиях по триатлону, где в своей возрастной группе занял первое место. На чемпионате России по спорту глухих, который проходил в г.Сочи, Миннигалей в беге на 10 км занял III место. В этом году его труд отмечен Благодарственным письмом Регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов.


Спортсмен года
Марат Хасанов из д.Улукулево является многократным призером чемпионатов Башкортостана и России по пауэрлифтингу среди спортсменов-инвалидов. В этом году участник Кубка России по пауэрлифтингу среди атлетов с поражением опорно-двигательного аппарата, который проходил в г.Сочи, в своей весовой категории занял первое место. За достижение высоких результатов в учебе и спортивной деятельности на мероприятиях международного и всероссийского уровней он стал стипендиатом Главы республики.


Событие года


Последние дни августа этого года жителям деревень Малаево, Каракуль, Нижний Тюкунь, Верхний Тюкунь запомятся надолго – «пришло» долгожданноне «голубое топливо». Благодаря ПАО «Газпром газораспределение Уфа», которое провело в нашем районе межпоселковый газопровод протяженностью 23,1 км, появилась возможность подключить к газопроводу 378 домов и восемь социальных объектов в этих населенных пунктах.