Все новости
Общество
26 Декабря 2018, 09:51

Судебные приставы Республики Башкортостан проводят информационную акцию «Узнай о своих долгах»

Сегодня, 26 декабря, по всей стране проходит акция «Узнай о своих долгах», которую проводят судебные приставы. Накануне этого масштабного мероприятия мы поговорили с заместителем начальника Кармаскалинского районного отдела судебных приставов Азаматом Нуралиевым.

– Азамат Анваралиевич, расскажите, пожалуйста, какие долги есть у населения нашего района?
– На сегодняшний день на исполнении в Кармаскалинском отделе 12 683 исполнительных производств на общую сумму задолженности 843 миллиона рублей. Большая часть – это неоплаченные кредиты: 3 345 исполнительных производств на 489 миллионов рублей. Немало производств по штрафам ГИБДД – 2 593 на сумму 1 913 000 рублей.
– Получается, многие не платят свои кредиты? Чем они рискуют?
– Если у человека просрочены платежи по кредиту, то банк предъявляет исполнительные документы в службу судебных приставов. Судебный пристав возбуждает исполнительное производство. Долги можем вернуть, списав средства с банковского счета. Если человек официально трудоустроен, можем удерживать до 50 % с заработной платы. Мы можем наложить арест на счета должника в банках, арест на имущество. Если должник не открывает дверь, мы имеем право вскрывать помещение. А если человек скрывается, то объявляем его в розыск. Кроме того, если у гражданина долг свыше 30 тысяч рублей, мы вправе ограничивать его в выезде за пределы страны. То есть, он не сможет выехать за границу – ни на отдых, ни по делам.
– Лично я сразу оплачиваю штраф, если нарушу правила дорожного движения. А что будет, если не платить?
– На оплату штрафа ГИБДД дается 70 дней. Если гражданин не сделал этого, то постановление передается нам, и мы взыскиваем штраф в принудительном порядке. Делаем это так же, как в случае с должниками по кредиту. Кроме того, если у одного человека есть более десяти штрафов, то мы можем ограничить его в водительских правах. За год 30 человек из водителей превратились в пешеходов.
– Азамат Анваралиевич, может же быть такое, что человек просто не знает, что у него есть долг… Где-то платежку не принесли или еще что-то. Как можно узнать о своих долгах?
– На сайте ФССП России есть сервис «Банк данных исполнительных производств». Набрав в поисковике имя и фамилию, данные ИП, вы можете узнать, есть у вас задолженность или нет. Еще более удобно мобильное приложение «ФССП», которое легко установить на телефон. Хочу отметить, что сейчас при трудоустройстве, работодатели проверяют соискателей через наш банк данных. И, если у соискателя есть долг, его могут не взять на работу. Банки также при выдаче кредитов «пробивают» человека через судебных приставов.
– Значит, не стоит надеяться, что неоплаченные долги останутся незамеченными…
– Безусловно. Перед новогодними праздниками это особенно актуально. Повсеместно нами и другими органами сейчас проводятся рейды по взысканию долгов по коммунальным платежам, платежам за газ, свет, по налогам и штрафам. Поэтому призываю граждан оплачивать все вовремя, чтобы потом не было волокиты и не пришлось приходить к нам.