Все новости
Общество
20 Декабря 2018, 13:52

«Будущее в руках активных, позитивных, ответственных»

Глава администрации Альфир Сабиров провел встречу с активной молодежью.

Разговор прошел в неформальной обстановке. Молодые люди – преподаватели, медики, работники культуры, предприниматели – смогли напрямую обратиться к руководителю района, рассказать о своих проблемах, предложить пути решения значимых вопросов.


Что волнует молодежь


В начале встречи Альфир Сабиров рассказал о темах, которые сегодня особенно волнуют молодежь. Так, в районе очередность в детские сады составляет 509 детей. Всего за последние четыре года было введено 340 дополнительных мест. В школах плавно идет переход на односменное обучение. Вторая смена есть только в трех общеобразовательных учреждениях. За последние пять лет в районе был отремонтирован 21 клуб. Семь из них стали многофункциональными. У нас удалось сохранить сеть ФАПов, но, к сожалению, есть нехватка медицинского персонала.


За последние пять лет было роздано более двух тысяч земельных участков, больше половины из них получили молодые люди. Конечно, есть сельские советы, где землю не дают. Например, в Прибельском сельсовете нет земли, он самый маленький у нас по территории. В Николаевском сельсовете ждут подтверждение Генерального плана, это долгий процесс. В остальных населенных пунктах земли раздавались, и раздаваться будут,заявил глава района.

Получив участок, многие задаются вопросом: «А когда там появится инфраструктура?» Кармаскалинский район лидер в республике по проведению линий электропередач. Что касается дорог, то сделать 1 километр асфальта стоит семь миллионов рублей. Дешевле делать гравийные дороги, особенно в новых жилых районах, где заселены не все дома.


Вопросы из зала


Вторая часть беседы была построена как диалог молодежи и власти. Расиль Исламов, компания «Стендмастер», обратился с вопросом, в какой сфере лучше всего начинать бизнес молодому предпринимателю. Альфир Сабиров посоветовал обратить внимание на переработку сельхозпродукции, на доставку фермерских продуктов в Уфу.


«Бузовьязовский плодосовхоз продает урожай клубники на сумму миллион рублей. И это за месяц», – отметил глава района.

Ильсур Юсупов из Старомусинского сельсовета занимается фермерством, попросил оказать помощь в получении земель для расширения хозяйства. Его пригласили на личный прием к главе, чтобы решать вопрос не голословно, а по схемам земель.


Айгуль Ибрагимова, руководитель школы моделей «А-MODEL», спросила о мерах моддержки молодых предпринимателей. Молодой активист Данил Янтураев внёс свои предложения по развитию района. Виктория Истратова предложила объединяться в социальных сетях и обновить молодежный совет района для более активной работы.


Альфир Сабиров сказал, что молодое поколение должно работать совместно с администрацией на благо населения. И будущее наше в руках активных, позитивных и ответственных людей.