Все новости
Общество
18 Декабря 2018, 18:16

Ледовый городок на радость взрослых и детей

Центральную площадь с.Кармаскалы появился ледовый городок необычайной красоты. Сотнями огней светится он в вечернее время, радуя взрослых и детей. В центре городка возвышается красавиц-елка в гирляндах, радуют глаз скульптуры животных, высеченные изо льда, а фонтан украшен светящейся инсталляцией.

В этом году создание ледяного городка началось 27 ноября. Художник Василий Степанов не первый год оформляет главную площадь района. «В этом году решили возводить ледяные скульптуры грубых форм – льва, жирафа, поросенка, кошки и мышки. Еще сделали лошадку с санями для детей», – поделился художник. С Василием Степановым в паре трудился художник районного ДК Фаиль Габитов. Он рассказал, что эскизы ледяных фигур он начинает делать еще в ноябре. Потом вместе с Василием выбирают лучшие варианты и начинают работать. В этом году тематикой ледового городка стала тема животных.


Лед для городка привозили с кармаскалинской плотины. Рабочие комхоза заготавливали куски такого размера, чтобы их можно было передвигать вручную. Создавались изящные скульптуры с помощью таких грубых на первый взгляд инструментов как электропила, топор, багор, лом, стамеска и терка. «Одну ледяную фигуру высотой полтора метра два человека делали за один день», – рассказали мастера.



Были у художников и помощники. Бригада из четырех человек возвела кладку ледяного забора вокруг площади и горки. Горок, кстати, в этом году на радость детворе три – большая, средняя и маленькая. Маленькую впервые в этом году сделали двухскатную, чтобы не было толкотни среди малышей. Помимо ледяных фигур, в городке традиционно установлена сцена. На ней стоят Дед Мороз и Снегурочка, высеченные изо льда. Скульптура цифры 2018 в этот раз выполнена с изображением символа года – свиньи. Основание новогодней елки также украшено ажурным ледяным кантом.



Елку привезли из Архангельского лесничества. Специалисты Кармаскалинского сельхозэнерго украсили главную красавицу городка световыми гирляндами. По вечерам они освещают разноцветными сказочными огнями центр села. А ООО «Кармет» создало специальную инсталляцию, которую разместили на месте фонтана. На главной площади села зимой – фонтан из огней. Ледовый городок в этом году получился очень уютным. И днем, и вечером тут раздается веселый говор и смех детей. Он дарит людям радость и ощущение того, что новогодние праздники совсем близко!


Автор: Альфия АХМАДУЛЛИНА.