Все новости
Общество
11 Декабря 2018, 11:40

Путь длиною в 260 лет: из года в год, из века в век

Официальным документом основания села Кармаскалы считается купчая об аренде земель, составленная в 1758 году между карламанскими башкирами и вновь прибывшими мишарскими семьями из деревни Бураево Бирского уезда. Документ хранится в Национальном архиве РБ.

К 1800 году в Кармаскалах было 59 дворов с общим числом населения 360 человек. К 1895 году здесь уже насчитывалось более 600 хозяйств. Население занималось возделыванием зерновых культур, выработкой кирпича, выделкой овчины и др. Здесь также была развита торговля мануфактурой, галантереей, бакалейными и другими товарами.


Революционные преобразования 1917 года различными социальными слоями были встречены по-разному. В Кармаскалах наиболее остро шла борьба за Советскую власть, так как здесь были ярче выражены классовое расслоение и противоречия. С 1918 до середины 1919 годов Уфимскую губернию охватывает Гражданская война. В Кармаскалах идут ожесточенные бои.
1921 год выдался засушливым и неурожайным. Положение кармаскалинцев вдобавок усугубилось двумя большими пожарами, после которых половина населения осталась без крова. Хозяйства дошли до крайнего упадка. Для того, чтобы как-то поддержать население, местными партийными организациями и Советами изыскивались возможности для открытия столовых для голодающих за счет обнаружения и изъятия излишков хлеба у кулаков.


Конец 20-х – начало 30-х годов – это период коллективизации. Так, весной 1929 года на основе ТОЗ (Товарищество по совместной обработке земли) был организован колхоз им.Буденного в составе 29 хозяйств. Примерно в это же время в Кармаскалах начинает функционировать второй колхоз «Кызыл йолдоз».


В 1930 году село становится районным центром. На его территории начинают создаваться новые госпредприятия, организации и учреждения. Например, МТС (машинно-тракторная станция), которая становится главным рычагом в деле коллективизации. Во время Великой Отечественной войны лучшие гусеничные трактора МТС были отправлены на фронт. После войны на предприятии насчитывалось около сотни тракторов, 60-70 комбайнов, трудилось около 300 человек.

К началу 40-х годов в селе функционируют два вышеназванных колхоза, артель «Карламан», сельпо, ветучасток, районная колхозная школа, больница, школы, отделение милиции, детский сад, аптека, редакция районной газеты, госбанк и др.


В годы Великой Отечественной войны Кармаскалинский сельсовет отправил на фронт 768 своих сыновей и дочерей. Из них 493 погибли и пропали без вести на различных фронтах и только 275 вернулись домой.


За годы войны экономика района пришла в упадок. В колхозах намного сократилось поголовье скота, сельскохозяйственный инвентарь пришел в негодность, одна треть посевных площадей не обрабатывалась. В этом отношении колхоз им.Буденного и «Кызыл йолдоз» не были исключением. Также, как и в других населенных пунктах, жители села Кармаскалы ведут борьбу с послевоенной разрухой, хотя колхозникам выдают за трудодень всего 150-200 грамм зерна.

Большую роль в становлении и укреплении послевоенной экономики села сыграли укрупненный колхоз имени Салавата (образован в 1959 году) и так называемое предприятие местной промышленности (основанное еще в 1938 году). Здесь изготавливались все необходимые принадлежности для гужевого транспорта, затем открыли производство кирпича.


Колхоз им.Салавата до самой перестройки в стране считался одним из экономически крепких хозяйств района, что позволяло ему развивать социальную сферу. Так, с 1976 по 1986 годы для своих работников на территории села колхоз построил целый жилой микрорайон, в котором насчитывалось более 170 квартир.


Нельзя не упомянуть о значении учреждений, деятельность которых связана с социальным развитием населения. В 1926 году начала функционировать больница, в 1924 году - опорная школа (нынче Кармаскалинская средняя школа им. С.М.Чугункина), а детский сад (ныне - №1) начал свою деятельность в 30-х годах.


Каждое из этих учреждений вносило свой вклад в развитие села и имеет свою историю. Так, большую работу в свое время провела районная колхозная школа или СПТУ по подготовке специалистов массовых профессий из числа колхозников. А сколько труда было вложено учителями школ в период ликвидации безграмотности среди взрослого населения. Наверное, героическими буднями можно было бы назвать работу медработников в период опасных эпидемий, которые следовали одна за другой в период военных лихолетий и после них. И это при отсутствии каких-либо элементарных условий: до 50-х годов питьевая вода в селе была привозная, до 70-х годов в учреждениях и жилых домах было печное отопление, а электричество появилось лишь в 60-х годах.


Неоценимый вклад в развитие села и района в целом внесли первые строительные организации Кармаскалинский раймежколхозстрой (основан в 1959 году) и Передвижная механизированная колонна №539 (в 1967 году). Оба эти предприятия возводили не только производственные корпуса, но и объекты социально-культурного назначения. В эти годы интенсивно развивалась северная часть нашего села, где расположились производственные объекты и жилой микрорайон одной из строительных организаций.


В конце 80-х и начале 90-х годов, когда рыночные отношения принесли в страну хаос и значительное ослабление экономики, в нашем районе и селе Кармаскалы развернулось большое строительство социальных объектов, каскада прудов с живописной набережной и нового жилого микрорайона. Такие кардинальные изменения в нашем селе произошли благодаря деятельности газотранспортников Кармаскалинского ЛПУ Баштрансгаз.


Таковы вкратце основные вехи развития нашего села. Многие из вышеназванных предприятий уже давно прекратили свое существование, но сотни кармаскалинцев лучшие годы своей жизни связав с ними, вписали добрые страницы в летопись нашего села. Другие нашли возможность сохранить свою деятельность в новых условиях. В любом случае пройденный путь - это всегда история, в данном случае история нашей малой родины.


Автор: Рамиля Сайфуллина, ветеран журналистики.
Читайте нас: