Все новости
Общество
11 Декабря 2018, 14:26

Пожар легче предупредить, чем ликвидировать

Несоблюдение жителями правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, газового оборудования и электроприборов приводит к увеличению количества пожаров.С начала года в Камаскалинском районе произошло 54 пожара, при которых 5 человек погибло, 4 человека получили термические ожоги.

По статистике более 80% пожаров возникает в жилом секторе. Каждый 3-й пожар происходит по причине неосторожного обращения с огнем, каждый 4-й - из-за неисправности электрооборудования, причиной каждого 6-го в частном жилом секторе становится неисправная печь.
Предупредить пожар легче, чем тушить. Обезопасить свой дом от возгорания, значит не лишиться имущества, не подвергнуть риску собственную жизнь и здоровье близких. Для этого нужно всего лишь соблюдать ряд всем известных правил.
Кладку, ремонт печи и установку газового оборудования должны выполнять только специалисты. Проводите профилактические работы по очистке дымохода от сажи. Не перекаливайте печь и не оставляйте ее без присмотра, не используйте для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Исключите возможность нахождения детей одних у топящейся печи. Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра. «Режим ожидания» (светящийся фотодиод) у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники - это пожароопасный режим электроприбора. Не пользуйтесь неисправными розетками, вилками, выключателями, не перегружайте электросеть.
Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами. Не сушите горючие материалы на газовых котлах и над газовыми плитами. Не храните дома бытовые баллоны с газом, заправку баллонов осуществляйте только на специализированных заправочных станциях.
Почувствовав запах газа , ни в коем случае не включайте и не выключайте свет, электроприборы; перекройте кран подачи газа на газопроводе в квартире; проверьте выключены ли конфорки; откройте окна и двери, чтобы предотвратить появление взрывоопасной концентрации газа.
Если запах газа не исчезает: покиньте помещение; предупредите соседей, вызовите службу газа с улицы по телефону: «04».
Если вы стали свидетелями пожара или иного происшествия, незамедлительно наберите номер «112» или «101». В такой ситуации дорога каждая секунда...
Ильдус Хамитов, начальник ПЧ-81.