Все новости
Общество
6 Декабря 2018, 13:54

«Не стесняйтесь просить о помощи»: десять острых вопросов психиатру о родителях детей-инвалидов

После ряда трагедий специалисты заявляют, что помощь требуется в первую очередь мамам и папам

В конце октября в садовом товариществе под Уфой нашли погибшими двух девятилетних мальчиков-близнецов и их отца. Рядом с телами лежала предсмертная записка, в которой мужчина признавался в двойном убийстве и суициде. По информации источника UFA1.RU, на страшный шаг мужчина пошел из-за того, что у детей выявили аутизм. Следком Башкирии начал проверку работы социальных служб, которые упустили проблемную семью. Но, возможно, соцслужбы и не виноваты — в тяжелой жизненной ситуации многие замыкаются в своей проблеме и даже не догадываются, что им могут и хотят помочь.


Как не допустить трагедии и направить родителей особенных детей, корреспонденту UFA1.RU рассказала психиатр Лилиана Байтимирова.


От отрицания через депрессию к принятию


По словам Байтимировой, когда родители особенных детей сталкиваются с диагнозом, они, как правило, проходят все этапы горя. Сначала все отрицают: «Нет, со мной, с моим ребенком этого не может случиться», затем пытаются самостоятельно искать лечение — изучают в интернете информацию, зачастую противоречивую, накупают лекарств, которые не всегда приносят положительный результат. Затем приходит обида и гнев на ребенка: «Почему ты не такой, как все?», а им на смену — чувство вины: «Я как-то неправильно вел себя, поэтому со мной такое случилось».


Последний пункт часто идет рука об руку с депрессией. В лучшем случае наступает принятие ситуации, и человек учится жить с имеющимися ограничениями и быть счастливым, несмотря на проблемы.


«Узнать, что ребёнок — инвалид, это почти как узнать, что он умер»


Депрессия, с которой нередко сталкиваются родители особенных детей, — это устойчивое сниженное настроение и утрата способности получать удовольствие. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день от этого заболевания страдает около 350 миллионов человек, что сравнимо с эпидемией.


— Наши современники в целом подвержены депрессии. И неудивительно, что родители, воспитывающие особенных детей, часто находятся в данном состоянии. Уровень стресса, когда семья понимает, что у малыша серьезное инвалидизирующее заболевание, сравним с чувствами, когда родители теряют ребёнка, — говорит специалист.

«У вашего сына — аутизм»


Что делать, когда вы только услышали пугающие новости? Со слов психиатра, важно не замыкаться в себе, общаться с семьями, которые находятся в такой же ситуации. Искать и вдохновляться положительными историями, когда, несмотря на ужасные прогнозы, человек с ограниченными возможностями не только смог жить полноценной жизнь, но и добился больших успехов.


— Все мы знаем про Ника Вуйчича — мальчик родился без конечностей, а в итоге стал известнейшим оратором мира. И подобных историй на самом деле множество, — говорит Лилиана.

Что делать, когда кажется, что выхода нет?


— Не стесняйтесь искать и просить помощи. Постарайтесь не взваливать на себя все обрушившиеся заботы по уходу за особенным ребенком, а разделять их с кем-то еще. Это могут быть близкие родственники, друзья, волонтеры. В идеале, если вы подберете квалифицированного специалиста, няню, с кем периодически сможете оставлять малыша и не чувствовать себя заложником ситуации, — советует специалист.

Сохранить семью, несмотря ни на что


Со слов психотерапевта, особый ребенок требует много внимания, но, чтобы сохранить брак, важно не забывать и о других членах семьи.


— Если в семье есть еще дети, нужно находить время и для них. Молодым родителям нужно стараться устраивать совместные прогулки, походы в кино, к друзьям и прочий досуг именно в паре. Очень важно помогать морально друг другу, поддерживать близость, разговаривать по душам, регулярно заниматься сексом, — советует специалист.

Где помогут родителям?


В Уфе существует несколько общественных организаций, в которых родители особых детей не останутся со своими проблемами один на один.


— Одна из таких организаций — фонд «Рассвет 3000». На базе организации периодически проходят встречи, где родители уже взрослых детей делятся информацией и поддерживают тех, кто только столкнулся с диагнозом, — говорит специалист.

В чем состоит эта помощь?


— В таких организациях создаются мощные группы взаимной поддержки. Когда родители понимают, что не одни они столкнулись с подобной проблемой, и видят, как другие находят выходы в сложившейся ситуации, это придает им сил бороться, — говорит Байтимирова.

Поддержите папу


— О поддержке для пап говорится очень мало. Воспитание ребенка с особенностями — это очень дорого, требуются высококвалифицированные специалисты, дорогостоящие препараты. Как правило, мама в такой семье лишается возможности работать, ухаживая за ребёнком. Финансовая ответственность ложится целиком на мужчину, плюс к этому после работы в семье с особенным ребёнком отдохнуть зачастую не получается.

Со слов специалиста, мужчины склонны замыкаться в себе, свои переживания с окружением, они, как правило, не обсуждают.


— Тут нужно быть сильным человеком, не упасть духом и продолжать двигаться вперед, — говорит специалист.

Со слов психотерапевта, мужчинам также необходимо делиться своими переживаниями, и, не стесняясь, идти к специалистам.


Можно ли справиться самостоятельно?


Когда родитель попадает в сложную ситуацию, он сталкивается с собственными противоречивыми чувствами, иногда с непониманием от окружающих, осуждением, жалостью в глазах.


— Необходимо отрабатывать все эти моменты, чтобы не заваливаться в депрессию и находить внутренние ресурсы. Не все люди могут довериться психотерапевтам, не у всех есть материальные средства на подобный вид помощи. В этом случае нужно искать информацию по самоподдержке в интернете и книгах.

В случае если справиться самостоятельно все же не получается, помощь (в том числе бесплатную) готовы оказать специалисты.


В Уфе существуют десятки организаций для родителей детей с особенностями развития. В некоторых из них существуют и группы для поддержки взрослых.


Реабилитационные центры (бесплатно при наличии инвалидности)


Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями


Адрес: проспект Октября, 133/2;


тел.: +7 (347) 284–28–70.


Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья


Адрес: ул. Октябрьской Революции, 73/1;


тел.: +7 (347) 273–09–34.


Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Дёмском районе.


Адрес: ул. Рядовая, 14;


Тел.: +7 (347) 281–94–29.


Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями


Адрес: ул. Георгия Мушникова, 20;


тел.: +7 (347) 238–81–17.


Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Журавушка»


Индивидуальные занятия с детьми, тренинги для семей, педагогов, родителей


Адрес: ул. Кремлёвская, 29;


тел.: +7 (347) 263–51–16.



Источник: Уфа 1