В конце октября в садовом товариществе под Уфой нашли погибшими двух девятилетних мальчиков-близнецов и их отца. Рядом с телами лежала предсмертная записка, в которой мужчина признавался в двойном убийстве и суициде. По информации источника UFA1.RU, на страшный шаг мужчина пошел из-за того, что у детей выявили аутизм. Следком Башкирии начал проверку работы социальных служб, которые упустили проблемную семью. Но, возможно, соцслужбы и не виноваты — в тяжелой жизненной ситуации многие замыкаются в своей проблеме и даже не догадываются, что им могут и хотят помочь.
Как не допустить трагедии и направить родителей особенных детей, корреспонденту UFA1.RU рассказала психиатр Лилиана Байтимирова.
От отрицания через депрессию к принятию
По словам Байтимировой, когда родители особенных детей сталкиваются с диагнозом, они, как правило, проходят все этапы горя. Сначала все отрицают: «Нет, со мной, с моим ребенком этого не может случиться», затем пытаются самостоятельно искать лечение — изучают в интернете информацию, зачастую противоречивую, накупают лекарств, которые не всегда приносят положительный результат. Затем приходит обида и гнев на ребенка: «Почему ты не такой, как все?», а им на смену — чувство вины: «Я как-то неправильно вел себя, поэтому со мной такое случилось».
Последний пункт часто идет рука об руку с депрессией. В лучшем случае наступает принятие ситуации, и человек учится жить с имеющимися ограничениями и быть счастливым, несмотря на проблемы.
«Узнать, что ребёнок — инвалид, это почти как узнать, что он умер»
Депрессия, с которой нередко сталкиваются родители особенных детей, — это устойчивое сниженное настроение и утрата способности получать удовольствие. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день от этого заболевания страдает около 350 миллионов человек, что сравнимо с эпидемией.
— Наши современники в целом подвержены депрессии. И неудивительно, что родители, воспитывающие особенных детей, часто находятся в данном состоянии. Уровень стресса, когда семья понимает, что у малыша серьезное инвалидизирующее заболевание, сравним с чувствами, когда родители теряют ребёнка, — говорит специалист.
Что делать, когда вы только услышали пугающие новости? Со слов психиатра, важно не замыкаться в себе, общаться с семьями, которые находятся в такой же ситуации. Искать и вдохновляться положительными историями, когда, несмотря на ужасные прогнозы, человек с ограниченными возможностями не только смог жить полноценной жизнь, но и добился больших успехов.
— Все мы знаем про Ника Вуйчича — мальчик родился без конечностей, а в итоге стал известнейшим оратором мира. И подобных историй на самом деле множество, — говорит Лилиана.
Что делать, когда кажется, что выхода нет?
— Не стесняйтесь искать и просить помощи. Постарайтесь не взваливать на себя все обрушившиеся заботы по уходу за особенным ребенком, а разделять их с кем-то еще. Это могут быть близкие родственники, друзья, волонтеры. В идеале, если вы подберете квалифицированного специалиста, няню, с кем периодически сможете оставлять малыша и не чувствовать себя заложником ситуации, — советует специалист.
Сохранить семью, несмотря ни на что
Со слов психотерапевта, особый ребенок требует много внимания, но, чтобы сохранить брак, важно не забывать и о других членах семьи.
— Если в семье есть еще дети, нужно находить время и для них. Молодым родителям нужно стараться устраивать совместные прогулки, походы в кино, к друзьям и прочий досуг именно в паре. Очень важно помогать морально друг другу, поддерживать близость, разговаривать по душам, регулярно заниматься сексом, — советует специалист.
В Уфе существует несколько общественных организаций, в которых родители особых детей не останутся со своими проблемами один на один.
— Одна из таких организаций — фонд «Рассвет 3000». На базе организации периодически проходят встречи, где родители уже взрослых детей делятся информацией и поддерживают тех, кто только столкнулся с диагнозом, — говорит специалист.
В чем состоит эта помощь?
— В таких организациях создаются мощные группы взаимной поддержки. Когда родители понимают, что не одни они столкнулись с подобной проблемой, и видят, как другие находят выходы в сложившейся ситуации, это придает им сил бороться, — говорит Байтимирова.
— О поддержке для пап говорится очень мало. Воспитание ребенка с особенностями — это очень дорого, требуются высококвалифицированные специалисты, дорогостоящие препараты. Как правило, мама в такой семье лишается возможности работать, ухаживая за ребёнком. Финансовая ответственность ложится целиком на мужчину, плюс к этому после работы в семье с особенным ребёнком отдохнуть зачастую не получается.
Со слов специалиста, мужчины склонны замыкаться в себе, свои переживания с окружением, они, как правило, не обсуждают.
— Тут нужно быть сильным человеком, не упасть духом и продолжать двигаться вперед, — говорит специалист.
Со слов психотерапевта, мужчинам также необходимо делиться своими переживаниями, и, не стесняясь, идти к специалистам.
Можно ли справиться самостоятельно?
Когда родитель попадает в сложную ситуацию, он сталкивается с собственными противоречивыми чувствами, иногда с непониманием от окружающих, осуждением, жалостью в глазах.
— Необходимо отрабатывать все эти моменты, чтобы не заваливаться в депрессию и находить внутренние ресурсы. Не все люди могут довериться психотерапевтам, не у всех есть материальные средства на подобный вид помощи. В этом случае нужно искать информацию по самоподдержке в интернете и книгах.
В случае если справиться самостоятельно все же не получается, помощь (в том числе бесплатную) готовы оказать специалисты.
В Уфе существуют десятки организаций для родителей детей с особенностями развития. В некоторых из них существуют и группы для поддержки взрослых.
Реабилитационные центры (бесплатно при наличии инвалидности)
Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями
Адрес: проспект Октября, 133/2;
тел.: +7 (347) 284–28–70.
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья
Адрес: ул. Октябрьской Революции, 73/1;
тел.: +7 (347) 273–09–34.
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Дёмском районе.
Тел.: +7 (347) 281–94–29.
Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями
Адрес: ул. Георгия Мушникова, 20;
тел.: +7 (347) 238–81–17.
Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Журавушка»
Индивидуальные занятия с детьми, тренинги для семей, педагогов, родителей
Адрес: ул. Кремлёвская, 29;
тел.: +7 (347) 263–51–16.