Все новости
Общество
4 Декабря 2018, 12:29

В Башкирии в течение года будут ликвидированы все несанкционированные свалки

На опреативном совещании в Правительстве республики и.о. министра природопользования и экологии РБ Мирхайдар Фатхуллин рассказал о мерах по ликвидации несанкционированных свалок на территории Башкортостана.

По словам Мирхайдара Фатхуллина, ежегодно в регионе образуется около 2 млн тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Значительная часть мусора попадает на так называемые «стихийные» свалки. Причём 40 из них занимают площадь более 5 га каждая. Ситуация усугубляется тем, что большая часть сельских территорий не охвачена регулярным вывозом бытового мусора. Населению не прививается экологическое поведение. Наряду с этим слабо организована работа административных комиссий на местах.


Как сообщил и.о. вице-премьера – министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Михаил Киреев, в 2018 году комиссиями составлено 3,6 тысячи протоколов за нарушения в сфере обращения с ТКО более чем на 4 млн рублей. Из них 3,3 тысячи протоколов – по Уфе. Почти в половине районов республики не составлено ни одного протокола.


Радий Хабиров назвал проводимую работу недостаточной, в том числе в части формирования экологического поведения.


– Подавляющее большинство жителей республики – добросовестные люди, которые не хотят жить в грязи. Лишь небольшая часть в силу малограмотности, отсутствия культуры загрязняет территорию. Поэтому государство должно защищать людей, – отметил руководитель региона. – И важнейшая эффективная мера – это административное принуждение.

Врио Главы республики поручил подготовить комплексные предложения по совершенствованию административного механизма, предотвращающего образование несанкционированных свалок, включая соответствующие наказания как физических, так и юридических лиц. Также Правительству РБ совместно с муниципалитетами поручено разработать график ликвидации несанкционированных свалок, чтобы до конца 2019 года эта проблема была полностью решена.


Источник: mgazeta.com

Фото с сайта Главы РБ

Автор: Рамзия ГАБИТОВА