Общество
28 Ноября 2018, 11:30

От рядового до генерала

Кармаскалинская земля вырастила немало славных сыновей и дочерей, проявивших героизм и мужество в годы тяжелых для страны испытаний. Среди них есть известные командиры воинских частей и подразделений, подводных кораблей. Один из них – уроженец д.Улукулево Назип Шангареевич Хамитов.

Он родился 5 ноября 1898 года. В июле 1917 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен в 245-й запасной полк, дислоцированный в Вольске. После окончания «учебки» в декабре был направлен младшим унтер-офицером в запасной Мусульманский пехотный полк, дислоцированный в Уфе. В июне 1918 года был демобилизован, однако в июле того же года был вновь призван в армию под командованием А.В.Колчака. С мая 1919 года проходил обучение на трехмесячных фельдшерских курсах при сводном госпитале в районе станции Тайга.
В декабре 1919 года вступил в ряды РККА, после чего был назначен на должность госпитального надзирателя Томского военного госпиталя, в августе 1920 года — на должность командира взвода в составе Татарского полка, дислоцированного в Казани, а в декабре того же года — на должность командира взвода в составе 6-го запасного полка.
В январе 1921 года был направлен на учёбу в Высшую военную школу в Казани, после окончания которой служил в различных воинских частях. В июле 1924 года Н.Ш.Хамитов был направлен в 283-й стрелковый полк (95-я стрелковая дивизия, Украинский военный округ), дислоцированный в городе Ананьев, где служил помощником командира роты, командиром взвода и роты. В мае 1930 года был назначен командиром роты в составе 95-го артиллерийского полка, однако в августе того же года вернулся в 283-й стрелковый полк, где командовал ротой, был начальником штаба батальона и помощником начальника штаба полка.
С началом войны Н.Ш.Хамитов был назначен начальником штаба 422-й стрелковой дивизии (Приволжский военный округ), в октябре — командиром 72-го запасного стрелкового полка, а в феврале 1942 года — начальником штаба 397-й стрелковой дивизии (1-я ударная армия, Северо-Западный фронт), после чего принимал участие в боевых действиях во время Демянской наступательной операции.
В декабре 1942 года был направлен на краткосрочные курсы при Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова, после окончания которых Н.Ш.Хамитов в мае 1943 года был назначен на должность начальника штаба 69-го стрелкового корпуса, получив звание генерал-майора. С 1 июля того же года был назначен командиром этого корпуса, формировавшегося в Люберцах (Московская область). С августа корпус (это несколько дивизий в составе около 100 тыс. человек) принимал участие в Смоленской наступательной операции, во время которой 5 сентября, в день освобождения города Ельни он героически погиб.
В центральном парке города Ельня установлен памятник генерал-майору Назипу Шангареевичу Хамитову.
Автор: Наиль Равилов, с.Прибельский.