Личинки большой восковой моли буквально уничтожают пасеку. Они поедают воск, истребляют мёд, маточное молочко и хитин. Однако врагом пчеловодов огнёвка не стала. Как раз благодаря медовому рациону гусеница обладает полезными свойствами. Из личинок восковой моли фармакологи создают специальную настойку, которая добавляется в лекарства.
Улучшение кровообращения, борьба с вирусами и бактериями. Из личинок восковой огнёвки делают лечебные пастилки, мази. Одна из разработок Медуниверситета – стоматологический карандаш. Он используется для лечения воспалительных заболеваний пародонта.
Евгений Малинин, студент БГМУ: «Благодаря составу основы достаточно большая пролонгированность действия. Препарат обнаруживается в слюне в течение 5,5 часов. Кроме того он обладает повышенной биодоступностью».
Юлия Шикова, заведующая кафедрой фармацевтической технологии с курсом биотехнологии БГМУ: «Мы получаем готовые экстракты из центра аграрных исследований. Это экстракт личинок большой восковой моли, экстракт прополиса спиртовой масляный. И уже с добавлением этих природных экстрактов мы и ведём разработки наши. То есть это одна из разработок».
Ежегодно фармацевты Медуниверситета патентуют в среднем по 2 новых лекарства. Это не всегда создание с нуля, уже существующие эффективные препараты адаптируют для более удобного применения.
Фанис Кильдияров, кандидат медицинских наук, доцент кафедры фармацевтической технологии с курсом биотехнологии БГМУ: «Есть такой препарат «Винилин» (бальзам Шостаковского), то есть он используется в стоматологии, но он неудобен. Поэтому возникла идея создать плёнки стоматологические».
Стоматологическая плёнка, созданная по нормативам, расслаивалась, компоненты размешивались неравномерно. Учёные экспериментируют и выходят за рамки.
Ляйсан Кинзябулатова, студентка БГМУ: «Мы добавили эмульгатор и тщательно перемешали. Вот у нас результат получился – однородная плёнка, то есть его можно хорошо порезать и получить вот такие кусочки плёнок, которые уже наносят на дёсны».
Сейчас ведётся работа над очередным лекарством. Это мазь, содержащая лидокаин и нетилмицин. Нужно было, чтобы препарат обезболивал и обеззараживал больной участок. После средство зарегистрируют, и оно займёт место рядом с другими патентами. Сейчас на кафедре фармацевтической технологии их 67. Ни одно из них не запущено в производство. По словам специалистов, это огромные затраты.
Медики готовы продавать разработки фармакологическим компаниям. Они, как правило, создаются аспирантами – это часть кандидатской диссертации. Зарегистрированные препараты становятся частью учебного процесса. Более эффективные и удобные лекарства не помогают пациентам только из-за того, что так и остаются на полках Медуниверситета.