Все новости
Общество
12 Ноября 2018, 14:34

Взыскивать долги – непростая работа

Корреспондент газеты "Кармаскалинская новь" встретилась с судебным приставом Кармаскалинского районного отдела А.Р.Федоровой, которая ведет одно из самых сложных направлений исполнительного производства – взыскание алиментов.

– Альбина Римовна, расскажите, как вы решили стать судебным приставом?


– Еще со школы я мечтала стать юристом. Мечта моя сбылась. У меня два высших образования, которые я получила в БГПУ, на историческом факультете по специальности «Юриспруденция» и в Московском экономическом институте по специальности «Юрист». Три года работала в Минюсте РБ, а с 2013 года тружусь в Кармаскалинском районном отделе судебных приставов.

– К сожалению, неплательщиков алиментов достаточно много. Как можно заставить отца выплачивать средства на содержание детей?


– Взыскатель алиментов сначала обращается в суд или к нотариусу и приносит нам исполнительный документ. Мы должны немедленно отреагировать на обращение и в течение дня возбудить производство. Применяем к должнику все меры, предусмотренные ФЗ-229. Можем арестовать счета, наложить арест на имущество либо привлечь к административной ответственности. Должников, которые добровольно соглашаются оплатить алименты, к сожалению, мало. Тех, кто официально трудоустроен, привлечь к выплатам несложно. Мы направляем постановление в бухгалтерию организации, и на его основании алименты удерживают из заработной платы. В других случаях собираем материал на должника, выезжаем по месту жительства. Если сумма задолженности большая – составляем акты о наличии имущества и о его аресте.

– А сколько всего должников по алиментам у нас в районе?


– В январе текущего года было 422 исполнительных производства по взысканию алиментов. Остаток на сегодня – 300. К административной ответственности привлечены 130 человек, произведено 54 ареста имущества. 90 должников ограничены в управлении транспортным средством – а это действенная мера. Были случаи, когда после лишения прав, отцы оплачивали долг по алиментам в размере более ста тысяч рублей.

– Злостные неплательщики тоже есть?


– Около шести процентов алиментщиков находятся в розыске. Интересно, что около пяти процентов алиментообязанных – это женщины. К сожалению, такие мамы лишены родительских прав и зачастую ведут аморальный образ жизни.

– Альбина Римовна, расскажите, как проходит ваш рабочий день.


– Я лучше расскажу о том, как проходит рабочая неделя. Во вторник и четверг у нас приемные дни. Мы принимаем как должников, так и взыскателей долгов. В другие дни – занимаемся обработкой документов. Минимум два раза в неделю выезжаем по району. Конечно, это непростая работа – требовать уплаты долгов или арестовывать имущество. Поэтому меня обязательно сопровождает сотрудник по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Он обеспечивает безопасность пристава и сохранность документов.

– Спасибо Вам за беседу!


Беседовала Альфия АХМАДУЛЛИНА.