Все новости
Общество
7 Ноября 2018, 11:46

В Прибельской школе прошел математический турнир среди учащихся сельских школ республики

Более 400 лучших умов республики боролись за звание лучшей математической команды

В Прибельской школе прошел математический турнир среди учащихся сельских школ республики. Подобные соревнования здесь проводятся уже четвертый год подряд. В этом году свои команды представили 26 районов.


Каждый раз формат проведения математического турнира несколько меняется. В первый год он проходил как «Математическая карусель», после - «Математическое домино», сейчас - это «Математический турнир». Но основные принципы остаются неизменными.




- Здесь участвуют школьники младших, средних и старших возрастов. На решение задач выделяется полтора часа, за это время участники должны выполнить задания, которые лежат на столе. Если ребята вытянули билет и подготовили неправильный ответ, судьи отнимают баллы. Команда, набравшая наибольшее количество баллов, становится победителем, - объясняют правила судьи соревнований.

Особенность турнира заключается еще и в том, что можно наблюдать за ходом соперничества команд. Все результаты высвечиваются на экране в классе. Вот, в старшей группе представители Дуванского района ушли в отрыв, а уже через полчаса их догнали хозяева площадки, команда «Ребус».


- Конечно же, было страшно представить, что мы можем проиграть. Шансов оставалось все меньше. Но потом мы собрались и решили, что каждый из нас будет решать задачу самостоятельно. После чего мы сверяли ответы друг у друга, если совпадало, то мы сдавали билет. В итоге это нам помогло наверстать упущенные баллы и стать победителями в своей группе, - говорит участница команды «Ребус» Ильнара Рахматуллина.

Идея проведения данного турнира пришла неслучайно. В 2013 году учитель математики Прибельской школы Анна Михайловна Биктимирова подала заявку на участие в Математическом турнире, который проходил в Екатеринбурге. После того, как школьники прошли отборочный тур, было решено принять в нем участие. Формат мероприятия так понравился детям и учительнице, что уже на следующий год его провели в стенах родной школы.

- С каждым годом участников становится все больше. Конечно же, детям нравится формат турнира. И хочется сказать, что не только им. Для учителей математики, пока ребята решают задачи, мы проводим обучающий семинар. Многие педагоги начали подготовку еще с начала учебного года. Благодаря новым подходам можно с уверенностью сказать, что год от года уровень знаний у учащихся улучшается, - отмечает директор Прибельской школы Рита Мутагаровна Хисматуллина.

- Кроме проведения турнира здесь организована отличная площадка для семинара учителей математики и директоров школ. Наши сотрудники поделились своим опытом, а преподаватели рассказали о своей работе. Благодаря опыту учительницы Анны Биктимировой, данный турнир уже вошел в перечень Олимпиад и конкурсов министерства образования Республики Башкортостан, - говорит директор центра одаренности ИРО РБ Рамиля Шафигуллина.

Организаторы данного мероприятия на достигнутом останавливаться не собираются. И в следующем году, как призналась Рамиля Рафиковна, в планах провести данный турнир на базе школ других районов.


Автор: Ринат Шайбаков.