Все новости
Общество
7 Ноября 2018, 17:48

Незаконные требования инспекторов ГИБДД

Инспекторы ГИБДД требуют от водителей соблюдения правил дорожного движения, но сами нередко нарушают закон. Связано это с юридической неграмотностью населения и неспособностью отстоять свои права. Однако соглашаться на провокации инспекторов ГИБДД не стоит. Зная тонкости законодательства, можно смело отказывать инспектору во многих случаях.

Источник изображения: bel.ru
Выйти из автомобиля


Если инспектор требует выйти из автомобиля, напомните ему, что согласно статье 93.1 Приказа МВД №664 от 23.08.17, делать это водитель не обязан. Сотрудник ГИБДД может предложить выйти из собственной машины только при наличии признаков алкогольного опьянения, для проведения досмотра и осмотра, устранения неисправности ТС. Подробнее об этом мы рассказывали в этой статье.


Исключения составляют две ситуации:


У инспектора есть протокол и понятные для проведения досмотра автомобиля (статья 207 Приказа МВД №664).

У инспектора есть причины для задержания водителя (статья 180 этого же нормативного акта).


Пройти в патрульный автомобиль


Требовать пройти в патрульный автомобиль инспектор не имеет права. Согласно статье 93.3 Приказа МВД №664, водителя можно попросить проследовать за полицейским в спецмашину, если это необходимо для составления процессуальных документов. Но за водителем остается право безнаказанно отказать в этой просьбе.


Предъявить паспорт


В пункте 2.1.1 ПДД сказано, что водитель должен передать для проверки следующие документы:


  • водительское удостоверение;
  • страховой полис ОСАГО;
  • СТС.

Для дальнобойщиков добавляется путевой лист, документы на груз. Паспорт в этом списке отсутствует, поэтому можно смело отказать инспектору в предъявлении удостоверения личности, сославшись на указанный пункт ПДД.


Но учитывайте, что инспектор может потребовать паспорт не как у водителя, а как у гражданина для идентификации личности. Такое происходит при поимке преступников. Но если у вас паспорт отсутствует, наказание за это не предусмотрено. Вам придется пройти с инспектором для идентификации личности по базе данных.


Дыхнуть в трубку


При подозрении на алкогольное опьянение инспектор проводит освидетельствование. Для этого составляется протокол, применяется сертифицированный алкотестер. Просто так дышать в воздух водитель не обязан и имеет полное право отказать инспектору.


В этот же пункт относится требование дыхнуть в алкотестер. Водитель имеет право отказаться, но чтобы не расстаться с правами, придется ехать в медицинское учреждение и проходить освидетельствование. Своим ходом добиться не придется — инспекторы обязаны доставить водителя до больницы, а затем привезти обратно к машине в случае отрицательного результата.


Показать диагностическую карту


Времена, когда талон техосмотра крепили к лобовому стеклу, давно прошли. Сейчас выдается диагностическая карта, на основе которой оформляется полис ОСАГО. И возить с собой этот документ необязательно, как и предъявлять его инспектору.


Прекратить видеосъемку


Прямого запрета на видеосъемку разговора с инспектором нет. Ранее право на фиксацию происходящих событий было закреплено на законодательном уровне. В 2017 году этот пункт был удален из регламента. Отсутствие официального разрешения не говорит о запрете на съемку. Можно смело снимать инспектора, указывая на статью 29 Конституции и закон "О полиции". Эти законы лишают правоохранителей права на требование о прекращении видеосъемки.


Стать понятым


Если инспектор требует от вас стать понятым, а соглашаться нет ни времени, ни желания, смело отказывайтесь. Ссылайтесь на статью 25.7 КоАП, где ни слова не сказано об обязанности гражданина стать понятым. И отказ не повлечет за собой штрафные санкции и иные виды наказания.


Согласиться с нарушением


Зафиксировав нарушение в протоколе, инспектор может потребовать подписать документ, согласившись с указанными сведениями. Если вы не согласны и не считаете себя нарушителем, то укажите в протоколе, что "с нарушением не согласен". Хорошо, если имеются доказательства невиновности, чтобы избежать наказания. В противном случае несогласие не внесет изменений в ситуацию.


Открыть багажник


Само требование открыть багажник не является нарушением, но только при условии, что составлен протокол и приглашены понятые (или процесс фиксируется видеокамерой). Просто так открывать багажник не рекомендуется.


Ответить на вопросы


Еще одно незаконное требование инспектора — ответить на вопросы о работе, личной жизни, цели поездки. Причина любопытства правоохранителей неизвестна, но отвечать на эти вопросы вы не обязаны. Можете смело заявить инспектору о своих правах.


Источник: rudorogi.ru