Все новости
Общество
12 Октября 2018, 16:41

В Башкирии цены на картофель достигли минимума за последние два года

Аграрии региона говорят, что распродают урожай по 6-8 рублей за килограмм. При этом на цены влияет и тот фактор, что картошка в этом году уродилась во многих регионах страны. Эксперты отмечают и то, что в большинстве хозяйств отсутствуют овощехранилища. Это и вынуждает фермеров сбывать продукцию прямо с полей.

15 минут на круг, и многотонный грузовик уезжает с полным кузовом. Руководитель хозяйства Николай Шляпкин за рулем комбайна, который сам же и сконструировал. Машина, говорит, уникальная. Захватывает сразу четыре ряда, при этом работает без потерь: после прохода не оставляет ни одного клубня на поле.


Николай Шляпкин, глава КФХ «Рассвет»: «У нас в России четырехрядных комбайнов почти нет. Они только что начали появляться. В основном работают однорядными и двухрядными – и все прицепные. А прицепному комбайну опять трактор нужен. А этот заменяет два прицепных двухрядных комбайна».

На создание машины у Николая Шляпкина ушел почти год. Говорит, собрал его из трех комбайнов. У каждого он взял только лучшие узлы и агрегаты. Ну а конкурентное преимущество этого аппарата – как ласково он называет его «Монстр» – гидропривод дисков, которые позволяют копать картофель даже в самые неблагоприятные погодные условия.


В этом году фермер собирает по 30 тонн с гектара. Однако большой урожай, не радует. Картошка уродилась повсеместно, поэтому цены пошли вниз. Сейчас перекупщикам килограмм приходится отдавать по 6-8 рублей в зависимости от объема. А на рынке кило картофеля продают уже по 16-20 рублей. При этом коммерсанты также негодуют: говорят, рассчитывали на большую маржу.


Радик Нурлыев, предприниматель: «В том году поменьше дождей было и меньше картошки. Поэтому в этом году дешевле. В прошлом 25-30 рублей было. А в этом году по 16 отдаем. Иногда приходится и по 15 отдавать».

Эксперты уверяют: если бы аграрии вкладывались в строительство овощехранилищ, то им не пришлось бы сбывать продукцию за бесценок. К зиме цены традиционно растут. Но к тому времени в дело вступают импортеры, заваливая полки в магазинах заграничными овощами. Ну а пока торговцы советуют ловить момент, чтобы пополнить запасы и не переплачивать.

Источник: bash.news