Все новости
Общество
12 Октября 2018, 14:33

Хитрые психологические приёмчики ДПС, на которые ведутся водители

Если вы думаете, что у инспекторов есть особенная "чуйка" на нарушителей, то это не совсем так. Большую роль в этом плане является большой опыт, а также психология.

Существуют годами выработанные методы поймать вас на нарушении, либо сделать так, чтобы вы сами признались в том, что нарушали ПДД. В ход идет много хитростей, о которых водители должны знать. Правило, мол не нарушай и не будет проблем работает не всегда. Поэтому перейдем к теме.


Провокационные вопросы


Не будем равнять всех инспекторов под одну гребенку, но все же способы, которые мы сейчас рассмотрим рабочие и довольно распространенные. Часто бывает, что Гаишник, остановив водителя, подходит к нему, сразу просит документики и задает провокационные вопросы, например: "куда так спешите? Опаздываете?" или "вы в курсе что правила нарушили?". Ответы должны быть отрицательные и краткие: не тороплюсь, не нарушал. Начнете оправдываться - вы попали на крючок.


Признайся и отпущу


Когда у инспектора по сути нет доказательств нарушения, а водитель требует протокол, чтобы затем его обжаловать, можно часто услышать такую фразу: "скажите честно, нарушали же ведь". В ход идет психология, ДПСник пытается перевести общение в неофициальный тон. При этом некоторые водители забывают о том, что у многих инспекторов сейчас может висеть камера, записывающая разговор. Конечно, имеют место случаи, когда гаишник реально отпускал после таких разговоров по душам. Но чаще происходит наоборот, начинает заполнять протокол с радостным лицом. Ведь вы сами признали что нарушали.


Будь мужиком


Есть другой способ, из той же "оперы", но эмоциональнее. Ни в какую не соглашаетесь с нарушением и спорите? Можете услышать в свой адрес следующий призыв: "будь мужиком признайся что нарушил, тогда отпущу" - очередной способ подтолкнуть вас к тому, чтобы вы сами признались в нарушении ПДД. Запомните, свидетельствовать против себя вы не обязаны. Не давайте взять себя "на понт", тем более таким детским способом.


Выйди поговорим


Думаете для чего инспектора так настойчиво просят вас выйти из машины или даже сесть в патрульную? Не только потому, что им так удобно сидеть в мягком кресле и не торопясь заполнять бумаги, попутно задавая вам разные вопросы. Садясь в машину дпсников вы сразу же оказываетесь в проигрышном положении. У вас теряется чувство защищенности, тем более что снимать на телефон скорее всего вам не разрешат. Да еще и лишних свидетелей в виде пассажиров нету. Запомните, что выходить из своей машины вы не обязаны, за исключением того случая, если вас задерживают. А если уж на то пошло, то присутствие водителя при заполнении протокола не обязательно.


Права заберу


Некоторые недобросовестные инспектора увидев, что человек не силен в юридических знаниях, но при этом с нарушением не согласен, могут начать давить на вас, нарочно преувеличивая штраф и приписывая левые нарушения. Например вас остановили с грязными номерами, а гаишник говорит: "да мы вас щас вообще прав лишим за то что вы номер умышленно скрываете". Хотя на деле нечитаемые номера и их отсутствие это два разных нарушения. Поэтому важно возить с собой книжку с ПДД, а также КоАП. А если у вас появились сомнения, то просите назвать или показать пункт, который вы якобы нарушили.


Что посоветовать?


Вырабатывайте в себе хладнокровие в таких ситуациях. Перед вами такой же человек, который как и любой другой опасается потерять свою работу, хотя конечно есть и такие, которые чувствуют безнаказанность. Что от вас требуется: не нервничать, отвечать спокойно, но уверенно. Самым главным фактором в спорах конечно же будет наличие хотя бы минимального знания закона, ну и само собой ПДД. Хорошим инспекторам хотелось бы пожелать успехов, а водителям не попадать в подобные неприятные ситуации. Подписывайся на канал и ставь палец вверх, чтобы узнать много интересной информации о автомобилях.


zen.yandex.ru