Все новости
Общество
10 Октября 2018, 12:53

В Башкирии от службы в армии сбежали 50 призывников

В Башкирии от службы в армии сбежали 50 призывников: на призывные комиссии не явились 44 человека, шестеро без уважительных причин не прибыли на сборный пункт. Призывников будут разыскивать, и, в случае злостного уклонения, возбуждать уголовные дела. На данный момент в следственном ведомстве находятся 52 дела на башкирских призывников-уклонистов, с учетом находящихся в розыске. С 2014 года по ст. 328 УК РФ осуждено более 50 человек (максимальное наказание — до 2 лет лишения свободы).

«От службы освобождаются: признанные ограниченно годными по состоянию здоровья; прошедшую альтернативную гражданскую службу; имеющие ученую степень; призывник, отец или родной брат которого погибли при прохождении срочной службы; прохождение службы в Таджикистане — с этим государством есть соответствующая договоренность. Других законных оснований освобождения от воинской службы не предусмотрено», — констатировал военный комиссар РБ Игорь Харченко.


Альтернативную гражданскую службу, которая на 6 — 9 месяцев дольше срочной, предпочли пять человек. С 2004 года на альтернативную службу из республики направлено всего 96 человек.
В текущем году Башкирия должна собрать более 900 служащих по контракту. 500 человек уже отправились к местам службы. Среди них пять медработников-девушек.


Именно в связи с ростом числа контрактников призывается все меньше «срочников», указал военком. Так, войсковые части Центрального военного округа, куда входит ПФО, на 70% укомплектован служащими по контракту. Из республики весной в армию было направлено 5 тысяч призывников. Задача осенней компании, стартовавшей 1 октября — собрать 4,5 тыс. военнослужащих.

Источник: ИА Башинформ