Все новости
Общество
9 Октября 2018, 12:03

«Губительная чистота»

Надписи "эко", "био", "гипоаллергенно" часто врут. Как обезопасить себя от покупки псевдоэкосредства? Обычное домашнее задание для шестиклассницы Айсель стало мучением, в буквальном смысле. Девочке ежедневно приходилось терпеть боль, открытые ранки на пальцах оставляли следы крови на страницах тетради. Это аллергия – так называемый атопический дерматит в острой форме. Мама девочки рассказывает, что впервые он проявился еще в 9-месячном возрасте.

Юлиана Альмисакова: «Впервые это появилось на запястьях, потом перешло выше, на сгибы, сейчас локализовалось на кистях».


Сейчас сыпь на руках появляется в результате любого контакта с бытовой химией. Посуду девочка моет только в перчатках, а хуже всего на кожу влияют стиральные порошки, в том числе детские, с пометками "гипоаллергенно" на упаковке.


Юлиана Альмисакова: «Сколько порошков мы перепробовали! Когда мы убрали полностью рекламируемые порошки – с отдушками, с активными компонентами, перешли на натуральные средства – стало лучше».


Аллергия у современных детей с каждым годом встречается все чаще, говорит врач-педиатр Лейля Мифтахова. Сейчас атопическим дерматитом болеет уже каждый пятый ребенок в мире. Основной причиной является генетическая предрасположенность. Но есть и провоцирующие факторы – бытовая химия в том числе. В группе риска – дети до года, для них врачи вообще не рекомендуют стирать одежду синтетическим порошком.


Лейля Мифтахова, врач-педиатр: «Сильный запах моющего может уже говорить о том, что оно не подходит для младенцев, потому что весь этот аллергический марш уже в первые месяцы жизни проявляется. Атопический дерматит чаще всего до года проявляется. Порошки они дают еще облачко такое, которое может вызывать ларингоспазм, ларинготрахеиты со стенозом. Этих состояний очень много!».


Компоненты почти всех популярных детских порошков и гелей опасны для здоровья, говорит химик Эльмира Исмагилова. Сама мама двоих детей, после рождения второго сына, она тоже столкнулась с аллергией.


Эльмира детально изучила эту проблему: прочла множество зарубежных научных исследований, и теперь в своем видеоблоге и в соцсетях учит молодых мам правильно читать составы моющих средств и определять опасные компоненты. Самой агрессивной эксперты считают синтетическую основу порошков – это продукты нефтепереработки, так называемые поверхностно-активные вещества, сокращенно ПАВ. Они есть почти везде: в порошках, гелях, шампунях, средствах для мытья посуды, в мыле и даже в зубной пасте. Их основная задача – очищать поверхность от грязи. И с этим они справляются блестяще. Причем в детских средствах синтетических ПАВов даже больше, чем во взрослых – потому что мамы предъявляют повышенные требования к эффективности детских порошков.


Эльмира Исмагилова, химик, экоблогер: «Как ПАВы беспощадны к загрязнениям, так же ПАВы агрессивныи к здоровью, особенно детскому, ПАВы – доказано экспериментально на кроликах, на свинках – проходят через защитный барьер кожи, проникают и копятся в органах, нарушают их работу. Наибольшее их количество находили в мозге, сердечно-сосудистой системе, печени, почках».


Кроме того, лабораторно было доказано, что ПАВы очень плохо выполаскиваются из белья. Подобное исследование проводил Росконтроль в 2016 году. Для экспертизы были взяты детские гели для стирки пяти известных марок. Результаты показали, что даже трех полосканий оказалось недостаточно для полного удаления средства из ткани.


Андрей Мосов: руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: «Показатели выполаскиваемости далеко не стопроцентные. Даже после трех полосканий, а-ПАВы остаются в ткани. Кроме того, нет особой разницы между взрослым и детским средством. Если брать порошковые детские средства, в них уровень токсичности даже выше, чем у взрослых».


Оставаясь в ткани, синтетические ПАВы контактируют с кожей ребенка и обезжиривают ее, смывают защитный слой. Это действие усиливается в сочетании с еще одним агрессивным компонентом – фосфатами.


Эльмира Исмагилова, химик, экоблогер: «Вот этот самый симбиоз – фосфаты и ПАВы – это самое опасное, что можно найти в синтетических моющих средствах».


И этот симбиоз отнюдь не редкость. Мы прошли по уфимским магазинам и почитали составы популярных порошков: фосфаты или фосфонаты в сочетании с ПАВами – практически в каждом детском стиральном средстве. Как показал наш опрос, большинство хозяек выбирают именно их.


Таким образом можно составить примерный состав классического детского моющего средства – порошка или геля: в основе синтетические ПАВы, фосфаты и фосфонаты, а в числе дополнительных компонентов также есть далеко не безобидные – отдушки, фталаты, оптический отбеливатель, пеногаситель и другие.


Эльмира Исмагилова, химик, экоблогер: «Очень опасны фталаты для беременных женщин – особенно для тех, кто носит мальчика – они вызывают проблемы такие, что вплоть до мертворождения. Синайский центр защиты детей связал воздействие синтетических ароматических веществ во время беременности мамы с высокими рисками СДВГ и аутизма у ребенка».


Главный вопрос: почему все это попадает в детские порошки? Российское законодательство весьма лояльно по отношению к этим компонентам. Есть ограничения по их количеству, но допустимые пределы достаточно высоки. Пока этот репортаж готовился к эфиру, республиканский Роспотребнадзор лабораторно проверил пять популярных детских порошков. Оказалось, что все они соответствуют российским нормам.


Юлия Берзина, ведущий специалист-эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по РБ: «Согласно действующим нормативам, содержание фосфатов не должно превышать 30%. Их превышение может привести к изменению свойств кожи и снижению иммунитета».


Однако в большинстве цивилизованных стран уже полностью отказались от применения фосфатов и предъявляют более жесткие требования к содержанию ПАВов.


Владимир Гареев, кандидат химических наук, доцент кафедры специальной химической технологии УГНТУ: «Если в нашей стране опасные ПАВ – это порядка 5-10 % в стиральном порошке, то в Европе – это менее 2 %. Отказываются полностью от применения триполифосфата натрия такие страны как Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, США, Япония».


Еще одна важная причина, по которой на Западе отказываются от синтетических моющих средств, – это вред для экологии. И не только в глобальном смысле. Эта проблема касается буквально каждого, говорит Александра Бильсон. Семья живет в поселке Нагаево под Уфой. Как и почти в любом частном секторе, здесь используют так называемые ямы шамбо. Бытовые отходы, вода из стиральных машин попадают напрямую в почву, на которой буквально в нескольких метрах выращиваются овощи и фрукты.


Александра Бильсон: «Все продукты нашей жизнедеятельности оказываются прямо под нами, возле нас. Здесь нет канализации. Все, что мы выливаем в землю, потом к нам же и возвращается. Мы поменяли всю бытовую химию, свели ее к минимуму. Стараемся от этого отказаться, чтобы есть экологически чистую пищу».


А стоки из городских квартир попадают в реки. И очистные сооружения не везде и не всегда справляются с таким количеством фосфатов и ПАВов. По словам экологов, моющие средства способны вызвать настоящую природную катастрофу.


Денис Насыров, эколог: «Происходит трансформация всей экосистемы. Фосфаты, фосфор вызывают бурное размножение мелких водорослей и цианобактерий, которые поглощают активно кислород, идет цветение водоема, погибает вся живность. Любой водоем, если туда попадают моющие средства, даже в небольших количествах, превращается в болото!».


Айгуль Битенене называет себя экологистом – любителем, пропагандирующим экологичный образ жизни. На крупном международном предприятии, где она работает, этому уделяется большое внимание. По тем же принципам Айгуль выстраивает и образ жизни своей семьи, полностью отказавшись от синтетических моющих средств.


Айгуль Битенене, эколог-любитель: «Это такой процесс перестройки своего быта, себя своей жизни, своих родных в том числе. В конечном итоге все это попадает в мировой океан через реки, затем снова испаряется и попадает снова к нам, с дождем, в нашу почву. Мы этим живем, выращиваем продукты, питаемся».


Этот родник в Иглинском районе известен уже около века. Здесь почти всегда очереди. Местные жители уверены: вода чистая и безопасная.


Однако последняя лабораторная проверка этой воды показала, что количество нитратов в ней превышено в два раза. Это значит, что химия, будь то моющие средства или удобрения, способна попадать даже в глубинные подземные слои.


Только масло и щелочь – в составе натурального моющего средства. И это отличная альтернатива любой синтетике, говорит Анисим Арямнов. Несколько лет назад они с супругой переехали из Уфы в Архангельский район, буквально на целину, и открыли свое экологичное производство. Основной принцип – никакой химии. В основе стирального порошка всё то же мыло.


Анастасия Арямнова: «Это просто стружка из твердого мыла. Вы видели, как оно варится. Мы просто натираем его на терке и получается вот такой натуральный порошок. И больше туда ничего не добавляется».


Стирать таким порошком можно и в стиральной машине, механизму это не навредит. А для профилактики образования известкового налета достаточно один раз в месяц провести стирку с добавлением лимонной кислоты. Кроме того, вопреки расхожему мнению, натуральные средства отлично пенятся.


Анастасия Арямнова: «Когда я смотрю видео о вреде промышленных средств, я плачу. Туда берут раковую клеточку одну сажают, под микроскоп, и эта раковая клетка начинает размножаться от этого лаурилсульфата. А откуда иначе в наше время такое количество людей, больных раком?».


Основной компонент любого натурального моющего средства – это масло. Касторовое, оливковое, из виноградных косточек и, конечно, кокосовое. Мыло из него лучше всего пенится, обладает прекрасными моющими свойствами. Оно вот так легко плавится от температуры тела, и, самое главное, его можно даже есть – очень часто его используют при производстве кондитерских изделий.


Подобное натуральное производство вполне возможно и в промышленных масштабах. Многие компании уже выпускают моющие средства на основе растительного сырья. Они есть на прилавках масс-маркетов и вполне доступны по цене. Но здесь очень важно различать настоящие и псевдо-экологичные средства. Надписи "эко", "био", "гипоаллрегенно" далеко не всегда означают, что порошок натуральный. Зачастую это просто маркетинговый ход – производители, например, убирают отдушку или добавляют какой-то действительно полезный компонент. Но при этом оставляют синтетическую основу.


Эльмира Исмагилова, химик, экоблогер: «На этом производители часто спекулируют – то есть понижая количество отдушек, оставляют основу такую же – А-ПАВы нефтяные. При этом на упаковке появляется надпись "гипоаллергенно". Это не говорит о том, что перед вами натуральное, безопасное средство. Это просто говорит о том, что оно меньше пахнет».


Суть в том, что синтетика гораздо дешевле растительного сырья. А потому производителям просто выгодно использовать фосфаты и ПАВы. Однако у концепции органического производства в России все же есть будущее, считает кандидат химических наук Владимир Гареев.


Владимир Гареев, кандидат химических наук, доцент кафедры специальной химической технологии УГНТУ: «Можно использовать производные лимонной кислоты как заменитель фосфатов. Такими исследованиями занимались и российские ученые. Причем для производства солей лимонной кислоты используются отходы каких-либо других производств: дизельного топлива, например, текстильной, пищевой промышленности. Они наиболее перспективны в качестве замены фосфатов».


Наши бабушки кипятили белье, стирали хозяйственным мылом, и правильно делали. Но и сейчас для стирки в стиральной машине, можно своими руками приготовить абсолютно безопасный порошок. Берем хозяйственное мыло – обязательно с натуральным составом, натираем на терке, затем в получившуюся мыльную стружку добавляем кальцинированную соду, обычную пищевую соль, лимонную кислоту и такой элемент как перкарбонат натрия – в магазинах он продается ещё с советских времен под названием «Персоль» – это безопасный кислородный отбеливатель. Перемалываем все компоненты в блендере. Экологичный порошок готов. Таким средством можно без опасений стирать одежду всех членов семьи, включая самых маленьких.


Обезопасить себя и свою семью вполне реально и начинать лучше с повышения уровня самосознательности: прежде всего, читать составы моющих средств и понимать последствия применения бытовой химии. Если каждый из нас будет хотя бы эгоистично заботиться о собственном здоровье, в конечном итоге этого хватит, чтобы спасти экологию целой планеты.

Источник: bash.news
Читайте нас: